返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

      为丰富我院心委的知识储备,进一步发挥好心理委员在班集体的作用。1115号晚,我院在第五教学楼C604开展了资环学院第次心委培训本次培训由资源环境学院心理咨询师翟茂龙主讲。我院2019级、2020级心理委员及感兴趣的同学参与了本次培训。

       培训一开始,翟老师开门见山的引出了本次培训的主题:自我意识和人格。翟老师先是讲了“人格”这词是源于古希腊语的“persona”,并引用东方京剧的脸谱来描述不同人格的特点。接着翟老师详细的讲解了人格的特征成分,为了能让大家更好的理解人格的特征与成分,翟老师在讲解时一一举例说明

        翟老师提出有学者认为,气质是人格形成的基础。随后便用幽默风趣的例子和比喻来描述四种不同气质类型。并举例四种分别属于不同气质类型的人去剧院看戏迟到会有不同的反应。

翟老师用大篇幅的文本和讲述继续解释了自我意识是什么和它的形式与发展,最重要的是翟老师在讲述心理危机时特别讲述了影响大学生自我意识的发展因素,让同学们受益匪浅。培训的最后翟老师还对如何塑造健康的大学生自我意识进行了总结:正确的认知自我——积极的悦纳自我——有效的控制自我。


       最后翟老师引用洛威尔的名言结束本次培训:“茫茫尘世,芸芸众生,每个人都有一个属于自己的角色,只有当他演好自己的角色时,他才会觉得心安。”相信经过本次培训,不论是心委们还是同学们都能更好了解大学生人格与自我意识,同时更重要的懂得如何塑造健康的人格和自我意识。