返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

        为了增同学们对团体心理辅导的了解,更高效地开展心理健康工作,我院于202011月8日晚,在第五教学楼C604组织开展了心理委员第四次培训工作。本次培训由我院兼职心理咨询师杨翠芸主讲,我院2019级、2020级心理委员及宿舍长们参与其中。


   首先,杨老师开展向前走一步小游戏,调动同学的兴趣,轻松引入团体辅导话题。为了深化同学对团体辅导的了解,杨老师推荐了团体辅导的相关书目。紧接着,杨老师详细讲解了团体辅导的类型和原则,举例讲解了相关细节,让同学们对团体辅导有了进一步认识。随后,杨老师从教育、发展、预疗、治疗四个功能讲述我们为什么要进行团体辅导,让同学们能更好认识到团体辅导的重要性,为以后开展团体辅导提供了很好的指导。



  接下来,杨老师讲述怎么做团体辅导,具体阐述了团辅计划书的构成,对团体辅导的间、分布位置和场所选择都进行了详细指导。其中团体活动是一个关键部分,这个活动可以拉进人与人之间距离,让人体验到亲切感。杨老师举例了“刮大风”等活动游戏,让同学们更加深入了解团体游戏。


       培训最后,同学积极提出问题,杨老师仔细回答问题,并详细讲述了相关设计方案,其中着重强调了三不原则:不建议,不分析,不批评。期间,同学认真学习,虚心听讲,收获颇多。


      本次培训圆满结束,相信经过这次培训,同学们对团体辅导有了更深刻的认识,也对以后的团体辅导工作开展和个人发展更有信心。