返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》以及学校召开“三全育人”综合改革推进会精神,进一步增强学院教师对“三全育人”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步提高学院教师对课程思政工作的认识,提升立德树人的成效,全面提高人才培养质量,2020116日下午,我院开展教师发展分中心挂牌活动暨第六届教师教学基本功比赛动员培训会。

下午14:30分,学院班子成员与人力资源处朱蕾副处长在院楼125进行资源环境学院教师发展分中心挂牌活动,周艳华书记指出,学院积极响应学校部署,迅速成立学院教师发展分中心,大力开展课程思政建设,努力提升教师教学水平,提高“三全育人”水平。

随后,学院在院楼105会议室召开学院第六届教师教学基本功比赛动员培训会,朱蕾副处长在院楼125向学院全体教职工介绍了学校教师发展中心的概括和主要职能,传达了《华南农业大学课程思政研究中心建设方案》精神,强调进一步推进课程思政教学改革,创新大学生思想政治教育,鼓励全校教师深入挖掘各类专业课程的思想政治元素,在课程教学中融合传播习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和中华民族优秀文化传统等正能量知识,实现各类课程与思想政治理论课同向同行、协同共建,形成全员育人、全过程育人和全方位育人格局,着力提升我校人才培养能力。

荣获第五届全国高校青年教师教学竞赛二等奖的戚芳妮老师以“课程思政金课与教书育人使命”为题为全院教职工开展了一场课程思政教育课。戚老师从课程思政“出发点”、课程金课“突破点”、教书育人“着力点”三个方面讲述如何将课程思政和教书育人相结合。她强调课程是立德树人根本任务标准的具体化,要将专业课程润物细无声地融入到思政课程,最终达到育人的效果。

学院积极响应学校有关于课程思政建设和三全育人的重要部署,通过积极开展师德师风建设月,率先成立学院教师发展分中心,利用双周学习形式,将先进的教学方法教学理念传入每个教职工当中,积极筹办学院第六届教师基本功大赛,大力开展课程思政建设,推动“三全育人”建设,努力实现立德树人根本目标。