返回首页 学校主页 院网旧版

|

English


117日下午,我院在连山丝苗米产业园实施单位——连山壮族瑶族自治县农业科学研究所举行“乡村生态振兴产业学院”、“华南农业大学资源环境学院实践教学基地”揭牌仪式。我院生态学系章家恩教授、李荣华、赵本良、危晖、向慧敏、罗明珠等老师,连山县副县长何宏铭、连山壮族瑶族自治县农业局局长朱珍杰、副局长黄雄、连山县农业科学研究所所长陈嗣建、副所长李启标及该所科技人员,以及我校生态学专业2019级本科生和部分研究生共80多人参加了揭牌仪式。

揭牌仪式后,章家恩教授为连山农科所的技术人员和农户等40多人做了“现代农业绿色发展方向与模式”的辅导报告;罗明珠副教授、科研助理王家新分别开展了“鸭稻共作标准化生产技术”、“福寿螺综合防控及资源化利用”等方面的技术培训;连山农业科学研究所李启标副所长做了“水稻三控施肥技术”讲座。当天,同学们在指导老师和连山县农科所相关人员的带领下,开始了“生态学野外综合实习”课程实习,参观调查了柑橘园生态防控、“稻鱼共作”生态种养技术与模式、水稻品种区域试验基地等,开展了现场观测操作、实地观察记录等活动。




118日上午,在依托万达欧家梯田旅游开发有限公司建设的丝苗米产业园举行了“华南农业大学资源环境学院实践教学基地”揭牌仪式。欧家梯田位于“广东岭南屋脊”的连山最高山峰大雾山脚下,是距离广州最近的大型梯田。该实践教学基地的建设可为我院生态学专业提供了一个良好的梯田农业生态、森林生态、生态旅游、休闲农业、生态规划等相关课程内容的实践教学平台和创新创业案例。同学们在实习指导教师和欧家梯田负责人的带领下,对水稻绿色生产技术与模式、稻田景观设计、稻田病虫草害、稻田和溪流水质、外来植物入侵、森林生态群落、坡地梯田生态环境现象进行了相应的现场调查观测和讨论交流。118日下午,同学们参观了连山县太保镇旱地西洋菜种植基地,并开展了入户调查。该基地为农业合作社形式,总面积123亩,基地主要生产绿色无公害西洋菜,每亩每年可收获西洋菜18000斤左右,带动村里大量农户脱贫致富,取得了较好的生态效益、社会效益和经济效益。




 通过本次实习,同学们对生态农业、生态旅游、森林生态、入侵生态、绿色发展等方面的创新实践应用有较深入的了解,进一步巩固了他们在课堂上所学的生态学理论知识与技能,激发了他们对生态学学习的兴趣和热情,同学们感受到生态学理论知识和技术在生态农业、休闲农业、景观农业中具有广阔的用武之地。本次实习活动丰富多彩,顺利圆满完成了“生态学野外综合实习”各项教学任务,拓宽了学生的专业视野,取得良好的实习效果。