返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

116日下午,我院测绘与遥感系和地理信息科学系联合邀请云南师范大学杨昆教授和中南大学邓敏教授来我院做学术报告。该学术报告也是 “名师进高校”作为本届高校GIS论坛重要系列学术活动之一。杨昆教授和邓敏教授与华农师生分享了城镇化的环境效应和时空大数据挖掘与知识服务等方面的知识,探讨了目前测绘地理信息系统行业发展中热点问题。报告会由我院王长委副教授主持,测绘与遥感系和地理信息系的教师、研究生、本科生参加了本次报告会。

云南师范大学杨昆教授向与会师生做了题为《城镇化过程及其生态环境效应研究》的学术报告。城镇化是地球上最具代表性的人类活动,城镇化的结果是不透水层不断扩张,往往给我们生态环境带了很多问题,杨昆教授就测绘地理信息系统行业如何介入城镇化的生态环境研究的问题,向介绍了我们如何采用“天空地”一体化地理空间信息技术探讨不透水层和湖泊生态环境变化以及PM2.5空气污染的关系。

中南大学邓敏教授向与会师生做了题为《地理大数据时空智能分析》的学术报告。地理大数据时空分析是全空间信息系统的核心研究内容,旨在发现有价值的时空分布规律、异常表现、关联模式与变化趋势,并有望成为推进地理学人地关系研究的重要突破口。在地理大数据时空的背景下,邓敏教授向我们讲解如何能够更加全面、客观、精准地认知与理解时空大数据中潜在的地理知识,并且能够在气象环境监测、公共安全管理、城市设施规划等多个应用领域发挥关键作用是当前地理大数据领域的热点。

会上,两位专家耐心解答师生提问,并就相关问题与现场师生进行互动交流。两位专家讲解内容丰富,案例详实,生动有趣,展现出高超的科研与教学水平。王长委副教授表示,感谢学校及学院的大力支持以及两位教授的精彩报告,为华农师生提供了一个与不同高校对话、交流的平台,这次活动促进了我校与其他高校、师生间的学术、教学交流,增进了我校师生对测绘与地理信息行业的认识。


专家介绍:

杨昆,云南师范大学二级教授,博士生导师,博士后合作导师,武汉大学兼职博士生导师,云南师范大学地理学部主任,西部资源环境地理信息技术教育部工程研究中心主任,国家级地理信息技术虚拟仿真实验教学中心主任,兼任九三学社云南省委副主任委员,政协云南省委常委,中国GIS协会理事及理论与方法专业委员会副主任委员,中国地理学会地理模型与地理信息分析专业委员会副主任委员,云南省“万人计划”教学名师,云南省有突出贡献的专家,云南省技术创新人才,主要从事城镇化的生态环境效应、地理信息技术开发与应用等方面的研究工作。作为专家组成员和编写组成员参加编制了《中国面向全球的综合地球观测系统十年执行计划(2016-2025 )》,作为中国专家代表,参与评估国际地球观测组织新十年计划中期评估,是“十二五”863计划地理信息系统技术主题专家组成员,《遥感学报》、《地理与地理信息科学》等国内知名杂志编委。

 邓敏,中南大学二级教授、博士生导师、升华学者特聘教授,地球科学与信息物理学院副院长。教育部长江学者特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、湖南省自然科学杰出青年基金获得者、湖南省科技领军人才、湖南省高校学科带头人、全国宝钢教育优秀教师。一直从事时空大数据挖掘与智能服务方面的教学与科研工作。主持国家自然科学基金5项(其中1项国家自然科学基金重点项目)、国家863课题、973计划专题、国家重点研发计划子课题、国家军工高分专项课题等科研项目20余项。在科学出版社出版学术专著3部,发表学术论文200余篇。牵头获得省部级科技奖一等奖1项、二等奖3项,教学改革成果牵头获得国家测绘地理信息局教学成果奖二等奖1项。