返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

为了引导和鼓励广大华农学子刻苦钻研、敢于创新、提升素质,培养学生的创新思维和实践能力,实现我校“人人会发明、处处有创意”的校园创新氛围,同时也为同学们平时所产生的各种想法与创意提供一个展示的平台,特此举办2020年“丁颖杯”发明创意大赛活动。

一、活动时间


202011-20211


二、组织机构


主办方:共青团华南农业大学委员会

承办方:华南农业大学学生科技创新与创业联合会

协办方:各学院团委和科技创新组织


三、大赛项目


参赛项目按内容分为七大类。

A类:实用技术发明类

B类:创新创意设计类

C类:科学实践论文类

D类:文学作品类

E类:广告创意设计类

F类:生活创意小发明类

G类:社会科学调研类


四、参赛对象


凡我校全日制在读本科生和研究生,均可以个人、团队的形式报名参赛,团队不得超过5人。


五、作品要求


1、各类作品不分学科,所有参赛作品必须原创,严禁抄袭、盗用或买卖他人作品,若发现,立即取消参赛资格及所得荣誉。


2、国际竞赛获奖作品、国家级以及省级奖励成果(含教育部、科技部、团中央等主办单位参与组织的其它全国性竞赛获奖作品)以及“丁颖杯”系列比赛历届获奖作品,均不在申报之列。


3、每位同学只能作为负责人申报一项作品,参与数量不限。


4、作品类别:

A类:实用技术发明类。指具备基本科技含量的、已经设计或加工完成的实物发明作品;作品应包括作品名称、项目简介、设计原理(思路)、创新点,同时附带作品原理(结构)图或实物图,另外可附上创意来源、发明经过、发明故事等,文字材料在3000字以内。


B类:创新创意设计类。指创新创意设计作品或解决方案(无论是否能真正实现);作品文字要求在3000字以内,附带创意设计图(包括作品的三视图)。


C类:科学实践论文类。指对一些科学原理进行检验或探索的实践报告;作品文字要求在5000字以上,要求主题明确,实事求是地反映客观事实,调查深入,注重论理性,语言简洁,参考文献要注明。


D类:文学作品类。围绕“九州同心齐战疫”主题,体裁自定;作品文字要求在5000字以内,内容积极向上,紧扣活动主题,在注重文学性同时注重趣味性。


E类:广告创意设计类。围绕本次比赛特定主题“5G引领新时代”,创作一个创意广告作品,形式可任选海报、视频,要求作品具有感官冲击性、内容深刻、新奇而又简洁(海报要求A3大小,手绘与打印均可;视频要求3分钟以内的MP4格式。除视频外均需上交JPG格式的电子版与300像素每英寸的彩印版)。


F类:生活创意小发明类。指在日常生活中,用崭新的视角,结合新颖的想法做出的使生活更方便的小发明作品,作品要求:从生活出发,原理简单、操作简便、使用率高、成本合适、能体现创新、环保等思想。上交作品的形式为:1000字以内的作品说明书(有实物的一同上交实物),内容包括:原理、操作、成本预算、应用途径。


G类:社会科学调研类。采用调查研究的多种方法,如访谈、问卷、案例分析等形式,发现客观现实中的问题,反映事实,掌握一定规律,撰写调研报告,体现对研究、分析方法的学习和掌握。作品要求:正文采用5号字体,表格、附图采用6号字体。正文文字限定在12000字以内(不包括附录、图表、引注),与此同时报告正文总页数必须控制A4幅面15页(含15页)之内。


六、活动时间安排


报名与作品准备:202010月中-202011月中

作品收集:202011月末

展示与评选:202012月初-20211月初


七、活动报名


报名时间:20201020日—20201114


报名方式:

1、请于报名时间内将报名表发送至指定报名邮箱:(报名表命名方式为:队长所在学院+类别+队长姓名。不按格式命名、发错邮箱的报名表视为无效。)


jsb20dyb1@163.com(农学院、植保学院、园艺学院、兽医学院、动物科学学院、海洋学院、林学与风景园林学院、工程学院、国际教育学院)


jsb20dyb2@163.com(资源环境学院、材料与能源学院、生命科学学院、数学与信息学院、电子工程学院、人工智能学院、水利与土木工程学院)


jsb20dyb3@163.com(食品学院、人文与法学学院、经济管理学院、外国语学院、艺术学院、公共管理学院、研究生学院、都柏林学院)



2、可加入2020年丁颖杯发明创意大赛交流群Q

丁颖杯交流群1861337723

丁颖杯交流群2873814260

丁颖杯交流群3869519899



八、作品收集


收集时间:20201128日—20201130

收集方式:参赛人员将作品交至各学院负责人

收集资料:参赛申报书和作品电子版与纸质版一式三份(视频除外)



九、作品展示及评选


展示与评选时间:202012-20211


评选方法:比赛将以作品展示,专业老师评分的形式进行评选,由专家评审团现场评选并公布获奖团队。


评选标准:本次活动得分采用百分制评分,评委将以公平、公正的态度按照以下要求对作品进行打分:


ABCF类:作品的创新程度(30分)、作品的科技含量(30分)、作品的实用价值(20分)、作品的发展前景(20分)

D类:主题选择(30分)、内容(40分)、文章语言(15分)、理论水平(15分)

E类:主题(30分)、内容(40分)、艺术性(30分)

G类:选题(30分)、调研方法的运用(25分)、创新性(25分)、调查结果的分析(20分)



十、奖项设置及奖励


进入决赛的ABCG类作品将设置一等奖6名、二等奖8名、三等奖10名;进入决赛的DEF类作品将设置一等奖4名、二等奖6名、三等奖8名。


本次比赛的最终解释权归于共青团华南农业大学委员会。




 联系人:雷   艺13798011857

      卢中正13104794273

张嘉雯 18103572000(学院负责人)




 共青团华南农业大学资源环境学院委员会

202011月6



附件1 华南农业大学2020年“丁颖杯”发明创意大赛报名表.docx

附件2 华南农业大学2020年“丁颖杯”发明创意大赛作品申报表.docx