返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

为了促进我院2020级心理委员的人才培养,落实心理委员工作。1018日晚上,我院 2020级心理委员第一次培训在林学与风景园林学院院楼127会议室开展,培训由林学与风景园林学院辅导员叶晓燕主讲,我院、林风学院及材能学院2020级心理委员参与了本次培训。



在培训的开始,叶老师先让大家填写一份“关于心理健康问题预防知识小测验”的问卷,借此引出本次培训会的主题“心理委员工作职责和方法”。首先叶老师抛出问题“为什么要当心理委员?”并紧接着引出担任心理委员的意义:及时发现、有效化解、自我提升。大家主动思考,积极回答问题,更充分理解到了担任一名心委的意义。随后,叶老师介绍了心理及心理健康的概念以及心理不健康的七种表现,最终总结出鉴别心理是否健康的三大原则与七大标准。



为了让大家更好的了解严重心理问题的表现,叶老师从精神障碍主要病症、严重心理问题概念以及个体患病时的症状表现三大方面进行了详细讲解并着重阐述了抑郁症产生的原因及其临床表现。了解了抑郁症,叶老师立即提出“患上抑郁症怎么办”的问题,引出答案,告诉心理委员如何引导患上抑郁症的同学作出治疗。叶老师还补充了抑郁症的治疗方法除了药物治疗、心理咨询与治疗等方法,还可以通过正规渠道了解抑郁症相关知识,向值得信任的人敞开心扉以及规律的锻炼等方法来对抗抑郁。然后叶老师再一次强调,如果身边的同学患了抑郁症,最重要的就是给同学提供理解、关怀、陪伴!接着叶老师还从定义、会产生的表现、轻度与重度的区别、产生的原因、治疗的方法,各方面介绍了什么是双相情感障碍。最后提出双相情感障碍是一种疾病,不是个人的错误,可以通过规范的治疗,恢复精彩的人生。让同学们清楚地了解到各种严重心理问题,懂得了更多解决心理问题的方法。



在培训的结尾,叶老师对各位心理委员提出了许多工作上的建议:每个月可以做一次排查、每个月可以策划一次与心理相关的班级活动、每个学期出一期心理相关的推送以及定期参加培训或沙龙。每位心委都牢记心中。

相信经过本次培训,不仅让心理委员了解了心理障碍的相关知识,更大意义在于明白作为心理委员的职责,逐步加深对班级心理建设的认识。