返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

  每个人的心中,都有想拼命守护的净土。一个人,一件物,或一个信念,一个梦想。有时候,守护是使命,更是担当。在这个暑假,有那么一群来自天南地北的人,他们满怀热情,积极投身于家乡科普调研,默默的为服务“三农”奉献着。这群人,组成了资源环境学院大学生三下乡团队——守护者队。

01常态战疫做先锋安全牢记我心中

  为避免人员聚集增加疫情感染风险,守护者队本次三下乡科普调研活动,采取的是“云组队”的特殊形式,由团队成员在各自所在地开展实践活动。同时,网络平台提供了一个很好的契机,多样化的信息时代,让活动形式和活动内容更加丰富多彩。

(团队成员每日安全登记表)

  当然,在疫情防控常态化时期,安全问题更加不能放松懈怠。为此,团队在活动开展前期召开了线上安全会议,为提高队员的安全意识,增强自我保护观念,起到了“警钟长鸣”的作用。此外,团队成员在活动期间每天进行《安全登记表》记录,为更好的掌握身体健康和出行情况,确保调研活动安全进行,提供了保证。

02争做时代新青年助力社会新风尚

  活动前期,守护者队前往疫情防控低风险地区展开问卷调研。面向不同身份、不同年龄段的居民,队员进行了更有针对性的调研。在进行问卷调查了解当地居民对生物多样性了解程度的同时,也通过海报形式向居民科普垃圾分类和保护野生动物的知识。

(守护者队自制科普海报)

  经过实地调研,守护者队看到了调研地经济迅速发展的背后,在垃圾分类方面仍存在不足。现阶段,我国农村大部分地区仍普遍存在垃圾处理不当的问题,且当地农民对野生动物的保护意识较薄弱。团队成员清楚,在“绿水青山就是金山银山”的今天,美丽乡村的建设需要新一代为其注入“正能量”,在引领社会新风尚上起到表率作用。

  与此同时,社会需要更多人行动起来,进行垃圾分类科普宣传,让居民清楚生活中该如何进行垃圾分类,只有这样,当垃圾分类配套设施普及之后,居民才能学以致用,逐步养成垃圾分类习惯,从而引领社会新风尚。

(小组成员在家乡展开调研宣传)

03红色文化牢记心间青春逐梦勇敢向前

(参观文博园、彭真纪念馆等红色景点,了解当地文化历史)

  红色基因是中国共产党人的生命密码、初心原点,也是促进当代大学生坚定理想信念,培育社会主义核心价值观的力量源泉。习近平总书记多次要求讲好红色故事,传承红色基因。

  为贯彻落实好总书记讲话精神,在当代大学生中讲好红色故事,使红色基因真正融入大学生血脉之中,守护者队开展了参观红色学习基地的实践主题活动。

(线上交流分享会)

  参观红色基地后,为了更好的理解、传承、传播红色基因,促使团队学生之间交流互动和相互启发,团队开展了线上心得交流会。通过讨论,更好的发挥团队内部的积极性和主动性,在队员内心埋下爱国的红色种子。

04争当环保卫士共享美丽家园

  随着我国经济的迅速发展和生产力水平的不断提高,环境问题日益突出,而作为当代大学生的我们应该为家乡的环境做一下力所能及的事。在活动期间,为提高居民的生活环境水平,美化当地环境卫生,守护者队成员分别在韶关、安庆、太原、石家庄等地,就近开展了垃圾清理环保行动。

  活动中,队员事先对当地的垃圾处理方式进行了走访式调查,然后在各自实践地进行双人组队,开展清扫活动。守护者队根据事先安排,分别对当地进行道路清扫、杂草清扫、垃圾分类处理。任务比较重,大家在清扫过程中都感受到了劳动的不易。但队员们又都很庆幸,能有为家乡贡献微薄力量的机会。“涓涓细流,可汇成汪洋大海。”随着大家环保意识的增强,美丽乡村建设指日可待。

(以身作则,开展实践地垃圾清理活动)

05捍卫青山绿水自然之美守护野生动物多彩之梦

  为了更好的宣传垃圾分类以及保护野生动物的重要性,同时也为了避免人群聚集增加疫情防控风险,团队充分发挥网络平台优势,通过线上直播,召开了保护生物多样性主题宣讲会。本次线上宣讲会,在接近一个小时的直播里,观看人数多达一千九百余次。

  守护者队通过趣味性强的线上宣讲活动,帮助农民朋友了解和掌握正确的垃圾分类知识,提高了对野生动物的保护意识。为促进农民养成与自然和谐相处的行为习惯,实现人与自然和谐共生,提供了一定的理论基础。

(团队成员通过直播向大家科普生物多样性的知识)

  在此次实践活动中,守护者队与当地居民建立良好交流,切实了解他们的想法,并通过亲身实践,积极投身于促进农村发展的志愿服务中。团队积极响应习近平总书记“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”的号召,充分发挥知识技能的优势,切实履行作为新时代青年的先锋带头作用,为美丽乡村的建设贡献力量。