返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

神奇生物”小分队共有9名成员,他们分别来自五湖四海,在这一特殊时期,我们积极响应院团委的号召,共同携手进行了本次千乡万村环保科普行活动,致力于“保护生物多样性,实现人与自然和谐共生”的理念,为保护生物多样性贡献出自己的一份力量。

 由于受疫情的影响,“神奇生物”小分队成员均在各自的居住地开展调研活动,在活动期间,各地的成员根据总的策划内容,结合当地的防疫政策以及实际天气情况,陆续开展了本次调研活动。

01线上线下问卷调查

 726日至729日,我们小分队进行了为期四天的问卷调查,从两种方式入手,更加全面地了解当地群众对于“生物多样性”的了解。截至29日,我们共收到了483份有效的线上调研问卷,其中包括了218名男性,265名女性,年龄阶段集中在青年(15-35岁),包含了从事多种职业的人员。在本次问卷调查中,我们初步了解了调研地居民对于“生物多样性”的了解程度,通过分析问卷中的数据,为我们下一阶段调研的开展提供了方向。


02线上线下采访调查

 727日至28日,我们小分队进行了为期两天的采访调查,本次采访涉及深圳、中山、北海、汕头、揭阳、茂名、河源等7个城市,共41位相关人员,其中包括部门行业11人,城市当地居民14人,学生16人。实地采访是了解人们最真实看法的一种方式,在这次采访中可以了解到:部门行业的工作者、居民和学生大多数都对生物多样性有一定的了解,但不了解生物多样性的人群还是占据了一定比例。在此基础上,大部分人都认识到了目前生态多样性是一个递减的趋势,且愿意为保护生态的多样性付出努力。正如采访的某位政府工作人员说道:“我愿意,因为保护地球,保护环境,人人有责,我会尽我所能地去保护好它”。


03制作创意宣传海报

 经过初步问卷采访调查之后,我们小分队了解到调研地居民对“生物多样性”的了解程度不够深入,为此我们对“生物多样性”进行了科普宣传。本次活动中,我们采用的是制作创意海报的形式进行分发宣传,避免了因为传统的打印资料宣传产生的视觉疲劳的弊端,且因为海报生动可爱,宣传过程中深受小朋友们的喜爱,我们也相信这将会在他们的心中种下一颗“保护生物多样性”的种子。


04红树林景区实地调研

 所谓“读万卷书,不如行万里路”,在保护生物多样性的路上,我们当然要到自然景区实地考察一番。为此,我们小分队成员针对深圳和茂名的红树林景区进行了为期三天的实地考察,调查了红树林地区的生物种类多样性、生物的管理模式、存在的问题,讨论并针对这些问题提出可行的建议方案,及时反馈给相关部门,从而更好地保护我们的“地球之肺”——红树林,更好地践行“保护生物多样性”。


05我是“自然生物保护手”

 因为疫情的影响,我们未能开展一些集中宣传的活动,为此我们小分队除了进行传统的调研活动,还结合了实际情况,利用线上互联网,于730日至85日,发起了“我是自然生物保护手”的活动,造成了一定的反响。在活动前期,我们小分队制作了一款简单有趣的小程序:自然生物保护手。该小程序主要功能是一键生成专属的海报,其中的海报是由我们成员用心制作并随机展示的,海报背景为一些濒危的动物和植物,内容是该野生濒危动植物的一些知识,旨在让使用者在领取专属海报时,能够了解更多有关“生物多样性”的知识,而那创意有趣的海报,也会在他们心中种下一颗种子,终有一天“保护生物多样性”的花朵会绽放!


06制作科普宣传视频

 在科普宣传方面,我们小分队还收集整理了有关生物多样性的相关知识,比如生物多样性的含义、世界上的濒危物种、我们如何保护生物多样性等,由此制作了一部“保护生物多样性”的科普视频,计划上传至互联网,以及在直播平台进行直播讲解展示,从而使得更多的人能够了解和关注“生物多样性”,一同携手构建人类命运共同体。

 至此,我们的调研活动已经进行过半,在这次环保科普行的活动中,我们调查研究了当地的居民对于“生物多样性”的了解程度,与居民们进行采访交流,制作并派发创意的宣传海报,发起了“我是自然生物保护手”的活动,与身边的小伙伴们一同守护可爱的生物,还进行了实地野外的调研。在本次的调研活动中,不仅增强了我们的交流能力,实践能力,还让我们了解了居住地的生物多样性情况,我们都十分庆幸能成为“保护生物多样性”践行者的一员。

 保护生物多样性,呵护美丽生灵的道路还远远没有结束,还有许多的工作等着我们呢!你们想要守护自己专属的神奇生物吗,快来加入我们吧!