返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

我的生态三年

2017级生态学专业 李明凯

    学弟学妹们好,欢迎学习生态学——一个有趣的学科!今天我将从一名大三学生的角度向大家介绍我的学习经历和我眼中的生态学。

 刚入学时,我对专业的了解是从百度上得来的,有很多局限性。大一时只有一门专业概论课,其它专业基础课和专业课还没有开,大家学完后一头雾水;加上高数、高级化学的学习和校园活动的洗礼,部分同学对专业充满了迷茫。我也经历这样的时期,冷静思考后,我下决心用客观的角度来看待专业,先学好目前的课程。当下定决心后,随后的课程学习就不那么困难了,学会了从每堂课中找出一点有趣的东西,让自己高兴,让自己思考。

 后来,我发现生态学学习中的趣事还真不少。比如我们要进行生态学野外实习,我们可以捕捉到很多生态学现象,在专业的镜头下它们是如此的美妙,如此动人。

(互利共生)

(捕食)

 丰富的实习实践是我们专业的特色之一。我们在实习时增强实践能力,拓展专业知识和视野,增进友谊,提升自己的写作能力,也可以体会一下“汗水换丰田”的喜悦。


 从大一下学期开始,我就学会培养自己的专业兴趣,了解学科知识,多认识一些植物。同时,我注意提高自身的计算机水平,掌握了WordPPTExcel等办公软件。大二时,我们开始学习专业基础知识和相关实验技能如植物观察、动物解剖、取样方法技巧等。实验课时我认真听课,喜欢自己操作,不懂就问。课余我还在“中国大学MOOC”上或者其他网络平台上找到自己喜欢的课程学习,比如《生态学和古代生活》,《人文视野中的生态学》等,拓展自己对专业知识的认知。大二选导师,我早早从师兄师姐那提前了解各位导师的情况,深度参观各个实验室,结合自己的兴趣和就业目标选定了自己的导师。大三时,专业课程全部展开,我更加投入其中,并根据专业老师要求和导师指导,学会了查找和阅读文献,提升自己这方面的能力,了解和接触严肃的科学研究,也申请和参加一些创新创业项目。

 回顾三年,我觉得生态学是一门广泛而有趣的学科,生态学是研究生物及其周围环境(包括非生物环境和生物环境)相互关系及其作用机理的学科。这个定义从我们的专业培养方案中的课程安排来看不难理解。所以,我的第一个建议是每一个同学可以在新生教育时仔细阅读自己专业的培养方案,了解自己在四年间应该掌握哪些理论知识和方法技能,对课程的属性、时间安排等了解清楚,以后上课的时候你会更明白这个课程属于哪一个板块,当然也可以清晰自己应该加强哪方面的学习,做到心中有数、有条不紊、从容不迫,不再遇到我们大一时的迷茫。

 曾经有一个毕业几年的师兄对我们说:“虽然我毕业后没有从事生态学的研究工作,而是自己创业开了公司,但生态学的学习一直让我受益匪浅。在生活、工作中,我用生态学思维来思考和解决问题,运用生态学中的规律来处理人际关系和事情,用生态学的平衡心态来面对生活和挑战”。我在三年的学习中同样也感受了这些。同时,在生态学专业学习中我体会到了我们专业的优势:广泛而有趣、紧跟时代前沿、融合多学科。因此,我们的就业前景不错,领域也是很广。所以,我的第二个建议是打好专业基础,结合自己的爱好和学习目标进行学习。如果你选择毕业后去参加工作,你要博览群书,拓展自己的专业知识,掌握几项扎实的技能。大多数生态学专业学生会选择继续深造,我建议在打好专业基础的同时早点与专业老师、导师、导师所指导的研究生多交流、争取早点进入实验室,参与一些实验研究,提升自己的研究能力。


 以下是我掌握的干货:

公众号:物种日历,坚持看,每天认识一个新物种,一年之后会有很大的提升。

App:形色,虽然很多时候不准,但是大多时候还是可靠的,帮助你认识身边的植物。

BBC优质纪录片,真的是享受的同时还把知识学了(例如地球脉动1.2)。

 中国大学MOOC上看看不同老师对生态学的理解,会有不同的认知和感受。

 哔哩哔哩是个好的学习软件,甚至可以上传视频,成为生态up主。


生态学,到底有趣在哪?

2018级生态学专业 张泳诗

 生态,这一词在高中的生物课本里面并不陌生,刚经历完高考的我们想必都非常清楚生态系统的概念。那么生态学到底是一门怎样的专业呢?从学术概念上来讲,生态学就是研究生物及其环境相互关系的科学,其中生物包括植物、动物和微生物,环境包括各种各样的环境,这就要求我们需要学习的东西非常广泛,不仅需要了解生物和环境的性质,还要了解他们之间的相互关系。这就意味着植物、动物、微生物和各种各样环境等都是我们需要学习的范畴。

 下面我就来跟你们简单的介绍一下华南农业大学生态学本科生的一些课程吧!

 在大一大二专业课会相对比较少,主要是通识课,比如:近代史、马克思主义原理、思想道德修养与法律基础毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学英语等等。这些通识课是全校学生任何专业的学生都需要学习的。生态学属于理学,因此数学在大一大二也是不可缺少的部分,我们需要学习高等数学、线性代数以及概率论。除此之外,大一还有Java课,学习的内容当然没有计算机专业同学的难,但也能学习到一些关于编程最基本的东西。当然,生物的物质能量代谢都与化学密不可分,因此化学在我们的课程中也是一个非常重要的一门课,如有机化学、无机化学、生物化学等。化学课都有相对应的实验课,而这些实验课都是非常有趣的,如学习做橙子果冻、做防晒霜……


 由于生物包括植物、动物、微生物,因此我们也需要学习植物学、植物生理学、动物学、环境微生物学。而从大二开始我们就会学习更多专业的知识,接触到较多的生态学原理与其运用,包括普通生态学、生态设计与制图、生态规划等。

 生态学有一门基础课叫自然地理学,这一门课主要学习的是各种自然地形地貌的类型与形成。该门课的老师是一位非常有趣的人,他把与课程内容相关的、自己所拍的照片以及相关地理的小故事分享给我们。虽然是在课室里学习理论知识,但是感觉身临其境。此外,这一门课还有一个星期的实习,我们当时去了广东韶关的丹霞山,在那里进行了维持一周的调研学习。丹霞山,有着赤壁丹雅的特色,是世界上非常典型的丹霞地貌的集中分布区。在丹霞山里面,我们既能前往著名的景点参观学习,又能到一些不对游客开放的地方进行调研学习。每走到一个地方我们就会停下脚步,看着眼前的自然地貌,分析它的成因,并开展讨论。当你看到眼前壮阔的山河时,你能了解到它形成的奥秘,会觉得非常的奇妙。以后再爬险峻的山峰,看到高耸的山也不会只会说:“哇,这座山好高,好美啊!”这门课的学习也让我重新拾起对地理学习的热情。

 刚刚提到了充实有趣的自然地理实习,其实生态学还有非常多的实习。因此,我们的学习不会仅停留在理论表面。我们会到建设完善的生态公园学习他们生态旅游的规划与建设,也会到还处于开发状态的果园探讨他们如何进行合理的种植达到效益及生态保护的最大化等等。

 我们的专业有一门农业生态学,学习的专业知识需要运用到实际生产实践中。在大三的时候,我们每个小组将会分到一块地,在那一个学期当中,我们需要利用所学到的理论知识和实验技能进行播种耕作。我们有幸见到师兄师姐们在期末的大丰收:甜玉米、有机蔬菜,硕果累累,感觉是非常有成就感的一件事!

 生态学目前虽然还不算特别热门的专业,但是,国家现在非常重视生态文明建设,生态理念贯穿始终。而且华农的生态学已经列入国家一流本科专业,也进入了ESI世界排名前1%,因此,我们专业的前景以及我校的教育资源都是非常好的。

 笔者目前是一位生态学的大二学生,上述内容是个人专业学习两年的一点想法,不尽完善,希望能与你们一起学习,一起进步!



我心中的生态学

2019级生态学 叶洁泓

未来的师弟师妹们:

你们好呀!我是一个比你们早一年来到紫荆校园的学姐!大学是崭新的开始,我们不再只有文理科两个选择,但繁多的专业种类却也让人倍感迷茫。不过,不要担心,我们都是这么过来的!在此,我想分享一些这一年来对生态学的认识和理解,希望可以坚定你们选择的信心。

201710月,习近平总书记在十九大报告中指出坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。这是我第一次从真正意义上去正视生态环境问题。原来,在我所不知道的远方里,许多生态环境正在被破坏。在那之后,生态的概念在我心里埋下了种子。

不过,最后来到生态学其实是很偶然且意外的事。出于个人喜好,我很期待大学期间能够在人文科学的领域里发展,因此属于自然科学类的生态学是我志愿表中的备选。但在高中阶段,生物和化学一直是我感兴趣且具备优势的科目。所以在得知录取结果后,我依然对我的大学生活充满期待。

我来自福建最南端的一座沿海小城。习总书记调研时曾讲过:“生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。这般美丽的生态环境,让我们每个福建人都为之自豪。可这几年,我却发现生活环境确确实实开始有了一些改变。随着许多大型工业、制造业企业的加入,生态问题也随之出现。不知道你们身边有没有出现很多环境问题呢?我想,这些无不为我们敲响了警钟,也让我深刻意识到——生态建设,任重而道远。

最初是怀着好奇和懵懂遇见生态,而上完部分专业课后,我开始对生态学有了些初步的认识。老师从DNA角度向我们介绍了分子生态学。原来生态不仅只有宏观上的绿水青山、蓝天白云,还有微观世界里每一个细胞的呼吸,以及每条染色体惊艳的相遇。而后又听了关于修复生态学的介绍和拓展。老师先展示了我国农业环保存在的主要问题,后通过介绍生态修复示范工作,让我们直观了解到生态学在现实问题上的应用。原来,我们真的可以用生态学守护生态。看着每一片贫瘠的土地在应用生态学理论后开始恢复勃勃生机,这大概是每个生态人最有成就感的事情了。而后我又详细了解了农业生态学,这个分支也是我校生态学的优势之一。教授重点讲述了当今的农业生态安全问题以及相应的发展对策,而我印象最深的是幻灯片上写着的农业生产未来的方向——生态农业。农业部重点推广的十大生态模式从保护生态环境到保障食品安全均有非常可观的成效。在老师的讲解之下,我消除了原先对农业生态学的误解,也让我对用生态丈量乡土产生了向往。

一个学年的课让原本迷茫的我认清了前方的路,也让生态学在我心中开始有了雏形。回归到最原先想追求人文科学的初心,这一学年的学习让我意识到,生态学是一门洋溢着人文情怀的自然科学。它不单单是科研数据的堆积,也不单单是追求逻辑思维的运算,它同样需要一颗热忱的心,一份对自然对乡土毫无保留的热爱。我更庆幸的是,我在“五湖四海一片林的紫荆校园里学习这门可以接近自然、了解自然的特殊关系学。校园丰富的自然资源为我们提供了学习的最好环境。而今天的我已经坚定了在生态路上走下去的决心,我想通过更长的专业学习让自己成为一名合格的生态人

而回到社会环境,中国生态现代化的战略措施将以生态经济、生态社会和生态意识为突破口,实现环境管理从“应急反应型预防创新型的战略转变。这一切都象征着生态行业的欣欣向荣,生态学将在现在以及未来的国家建设中发挥着巨大的作用。

师弟师妹们,生态学也许是你们最初的梦想,也许是阴差阳错的意外,但这都不要紧。请你们放下顾虑,走近它、了解它,定会收获不一样的惊喜。我心中的生态学,是充满温度的、拥有维度的、确有态度的自然学科。所以,我无比期待更多的人可以走上生态的路,我们可以一同担起守护生态的使命。

高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。守护生态这条路道阻且长,但我相信行则将至。我在华农生态期待和你们的相遇!