返回首页 学校主页 院网旧版

|

English


 就业工作是最大的民生工程,关系到高校践行为党育人、为国育才的初心使命根据学院2020届毕业生工作推进会精神,促进毕业生就业需要立即行动,要采取数字化新模式快速突破突发疫情的障碍形成全员帮扶毕业生就业工作的合力,经学院研究决定,特制定“六个一”专项行动方案,具体内容如下。

一是落实到每一个支部,即在推进就业工作过程中,全体教职工党员要冲锋在前,发挥支部的战斗堡垒作用。教工党支部可联系帮扶本专业学生党支部毕业生,实行一对一帮扶,充分发挥教职工党员的先锋模范作用。各学生党支部书记要了解、关心支部毕业生党员、所在专业毕业生的求职情况和就业困难情况,加强和挂钩党委委员、教工党支部的联系,鼓励毕业生把个人理想融入国家发展大局,到国家需要的地方去,积极参加“西部计划”、“三支一扶”等基层岗位遴选,积极响应国家的号召应征入伍服义务兵役。

二是召开一次工作会议,即各系、各班分别召开就业工作推进会和主题班会。各系要高度重视毕业生就业工作通过班主任、研究生导师、辅导员老师,摸清本系本科和硕士毕业生的就业情况和论文完成进度,在57日前召开一次就业工作推进会,向系内老师介绍今年的就业形势和学生目前就业情况,整合系内教师的优质就业资源和信息,制定对本系学生的就业帮扶措施,狠抓落实,努力提高就业率。二是本科生班主任要确切掌握每一位同学的就业现状,在57日前召开一次就业主题班会重点介绍今年的就业形势,鼓励毕业生积极就业,并详细了解毕业生目前面临的就业困难及问题,疏导毕业生的紧张心理

是掌握一份数据,即研究生导师、本科生班主任要真实了解所带毕业生的毕业状态进行分类指导和精准帮扶。研究生辅导员、本科生班主任按照“升学”“已签约”“待签约”“求职中”“就业困难”等分类,及时完善、更新《2020届本科毕业生班级就业清单》(附件一),进行个性化指导和帮扶,并定期追踪,在61日前至少完成3次数据更新。

四是一封信”,即班主任按照学院提供的模板(附件二),给就业困难求职中和等待考研结果的毕业生写一封信针对具体情况做出指导,让毕业生感到学院对他们的关怀和支持,缓解毕业生的紧张心理和情绪,调动毕业生的主观能动性。

五是开展次恳谈辅导员班主任对就业困难学生(包括学业困难经济困难求职技能困难和心理问题等情况),借助电话、视频等手段,开展就业恳谈了解他们的诉求和状况,进行心理疏导,做好《资源环境学院2020届毕业生恳谈记录表》(附件三),问题严重者需上报学院

六是解决一个就业困难问题,即各系要充分发动专业教师,主动联系学生,学院领导班子要带头行动,力争每位老师都能为学生解决一个就业困难,如论文指导、就业资源分享、撰写推荐信、求职技能培训等,填写《各系教职工解决就业困难记录表》(附件四),于531日前将附件发送至学院李露芳老师处。同时,为正确认识毕业生就业质量是对高校人才培养质量与办学水平等的长效检验,明确就业工作在人才培养过程中的定位和作用,各系探索试行毕业生就业导师制,并制定具体方案和措施。

 资源环境学院

202053