返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

      为贯彻落实《华南农业大学关于推进本科专业优化调整工作的通知》(华南农教〔20204号),进一步优化我院学科专业布局和结构,加强我院本科专业内涵建设与特色发展,适应新农科、新工科、新文科建设发展需要,提升人才培养质量,我院于319日下午,召开本科专业优化调整工作启动及研讨视频会议。会议由学院王建武院长主持,学院班子成员、院长助理、学院党政办公室主任、各系正副主任、实验中心常务副主任、学科带头人、专业主任、教学秘书、教务员、辅导员参加了本次会议。

学院王建武院长首先介绍了本次会议的目的和议程。王院长强调,要按照学校工作要求及专业优化调整方案,部署好我院本科专业优化调整工作。

学院章家恩副院长就本科专业优化调整工作做具体部署。会上,章院长传达了教育部关于推动新农科、新工科、新文科建设的相关会议精神以及学校关于推进本科专业优化调整工作的主要内容,讲解了学院本科专业建设的现状、存在的问题与工作思考,说明了学院2020年招生计划报送的情况,就相关工作要点进行了强调。章院长表示,要充分抓住并做好学院本科专业调整工作,认真做好2020年本科人才培养方案制定工作,积极争取开办“生态环境资源丁颖创新班”,全方位推进各专业“五位一体”建设,建设“五个一工程”。

随后,各专业代表发言,介绍本专业优化调整工作情况以及目前存在的一些问题。学院领导班子认真听取教师发言意见,并就相关问题与参会教师进行研讨,提出指导意见。王院长充分肯定了各系在专业优化调整工作上所作的努力与准备,希望各系能将学院专业建设的相关要求落实到人才培养的各个环节中,做好2020年人才培养计划修订工作,重视建设国家一流专业,加强学院国际化办学,提升人才培养质量。

最后,学院党委周艳华书记传达了学校领导对资源环境学院专业优化调整工作的重视,并对下一步工作发表指导意见。周书记表示:各系要在会后做好招生计划并组织好本系教师进行研讨;明确专业优化调整、现状及背景,学院办学定位、人才培养目标要与学校办学定位、人才培养目标保持一致;高度重视专业设置问题,做好农业资源与环境专业调整完善;坚持问题导向,围绕我校建设世界一流农业大学的宏伟目标,做好各专业优化调整工作方案并确保落到实处。要实事求是,科学论证,把握好专业优化调整的几个关系:处理好学校目标与学院目标的关系,坚持以农为本不能忘、农业特色要弘扬,走向综合有选择;处理好学科发展与专业建设的关系,学科发展与专业建设相辅相成;处理好内部整合与外部协同的关系。最后周书记强调,慢进也是退,时间紧、任务重、要求高,希望各系要积极主动,迎头赶上,要严格按照时间节点抓好、落实各项工作。