返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

    当前,正值疫情防控和春耕生产的关键时期。资源环境学院积极开展“党旗飘扬同心抗疫,聚力前行共克时艰”线上主题党日活动,众志成城,在抗击疫情与春耕生产中充分发挥党支部战斗堡垒作用与党员先锋模范作用。其中,第二批“全省党建工作样板支部”培育创建单位、植物营养学系教工党支部贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,支部党员张承林教授,带领作物营养与施肥研究室团队,用专业知识支援春耕生产,及时给农民送去技术服务,为尽快恢复春耕生产献计献策

2中旬开始,为助力抓好春季农业生产,帮助农民解决春耕生产实际困难,张承林教授及其团队联合产学研合作单位东莞一翔液体肥料有限公司以及南方农村报、东莞市农学会、中国农民大学及农资与市场杂志社等单位在众多农业技术人员无法深入一线现场指导的严峻形势下,利用网络直播平台,以自身的农作物水肥管理业务专长,结合各地区种植特点,分区域、分作物为种植户进行线上技术培训,指导农民和部分农资企业抗疫复工复产。

218日,以义教抗疫情,送技保春耕”为主题的系列公益直播课程《农技面对面》正式开播课程主要服务于即将开始田间管理的作物涉及南方的葡萄、哈密瓜及北方的马铃薯玉米等,目前已开播8次课程,听众超22万人。党员教师深刻认识到当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,明确职责使命,带领学生参与到课程直播的各种准备工作,共同展现出党员担当作为、共克时艰的良好风貌。研究生黄文喜同学全程担任直播的主持,研究生党员杨依凡同学主讲《葡萄的水肥管理》课程。

老师和学生们将自己掌握的专业理论知识与生产实际问题相结合,用通俗的语言和大量的视频及演示实验,让广大种植户足不出户学知识。线上培训中老师们的悉心讲解与答疑解惑使培训受到全国各地种植户的广泛关注和好评为农业复产按下“加速键”。同时,通过义教平台打赏形式已获近8000元义款,直播组织者承诺这笔全部捐给疫情灾区。