返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

为做好学院2020年春季学期疫情期间课程网络教学工作,贯彻落实“停课不停教、不停学”工作要求,做到疫情期间网络教学“三不缩水”,我院于2月14日召开新学期教学准备工作视频会议会议由学院王建武院长主持,学院疫情防控工作小组成员、各系正副主任、专业主任、教务员、辅导员等参加了本次会议。

王建武院长介绍了本次会议目的与议程,章家恩副院长就2020年春季学期疫情期间课程网络教学工作做了具体部署。

章家恩副院长首先传达了学校教学工作视频会议精神,并结合我院实际,拟定了学院2020年春季疫情期间课程网络教学工作要点:一是要尽快成立2020年春季学期疫情期间学院网络教学指导委员会及相关工作推进小组;二是要尽快摸查学院本学期师生开课教学需求、存在的困难和问题、师生联系方式等具体情况,加快建立学生课程学习QQ群或微信群;三是要认真组织和做好网络教学技术培训工作,尽快成立学院网络教学技术培训服务小组;四是要组建专业课程团队以及学院课程网络教学质量督导小组;五是要求任课教师编制本学期每门理论课在线教学方案;六是要求任课教师按照课程表正常上课,认真做好教学计划安排,认真备课,认真参加近期学校组织的各类教学技术培训;七是要按照学校时间节点安排和要求做好各类实验实习、设计类课程,本科毕业论文与答辩、毕业实习、毕业工作,研究生课程教学、招生、开题、中期考核、学位论文答辩、学位申请与毕业等相关工作。

随后,各系正副主任、专业主任依次发言,介绍各单位老师开设课程、备课等工作情况以及目前存在的困难、问题,并提出了一些好的意见和建议。实验教学示范中心副主任、教务员也就当前工作情况、面临问题及建议作了发言。章院长认真听取了发言老师的情况汇报与工作建议,就老师们提出的问题进行一一回应和解答。章院长强调,在当前新冠肺炎疫情、全国上下共克时艰的关键时期,全院教职工要充分发挥积极性、主动性和创造性,群策群力,团结协作,因时而动、因势而动,化危为机,千方百计,圆满完成2020春季学期疫情期间学院网络教学工作。

王建武院长就新学期网络教学工作相关问题做了进一步的补充与强调。王院长表示,面对疫情带来的各项挑战,既不要过度紧张也不能麻痹大意,全院教职工要高度重视网络教学工作,成立成立具体工作推进小组:成立学生工作组,负责学生的思想教育、网络学习条件的摸查、存在问题及对接服务等工作;成立教师工作组,负责统计和落实目前在岗教师开展网络教学工作情况;成立网络教学培训组,负责教师网络教学技术相关培训与咨询服务等工作;教学后勤保障组,负责解决课程网络教学过程中教师和学生遇到的问题及困难,如教学场地、网络软硬件故障等工作;教学质量督导组,负责督查各课程网络教学的实施方案、教学环节及相关活动、过程考核等的组织与落实情况。全院上下要团结一心,分工明确,责任到人。

最后,周艳华书记传达学校相关工作部署,强调工作要求,表明学院高度重视,第一时间成立疫情防控工作小组,做好迎接挑战、把握机遇的充分准备,为保证网络教学按时推进,她强调了六个“关键词”:一是明确“特殊性”,特殊时期,要求大家必须高度重视,积极应对,全员行动,以高度的责任心和使命感做好当前各项工作;二是明确“时间(节点)”,要求保证各项工作按时完成,学生网络学习条件必须摸查到位,杜绝教师随意延迟开课;三是明确“有效性”,要求教师们合理利用三种教学方式,要求选用的网络教学方式方法有效,切实保证教学效果和质量;四是强调“团队”,要求拟成立的工作推进小组、教学团队等齐心协力、团结奋战,保证老师们思想和工作行动到位,真正做到“停课不停教、不停学”;五是保障“安全”,必须重视和做好网络教学的意识形态安全,包括教材安全、教学平台安全、网络安全等,网络条件保障要充分预判,提早做好多种应对突发状况的预案;六是突出“组织”,要充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,抓好疫情防控这项当前最重要的工作,坚决贯彻落实上级部门的决策部署,群策群力、共克时艰,认真完成各项开学准备工作。