20191128-121日,由中国生态学学会主办、云南大学承办的第十八届中国生态学大会在云南省昆明市召开,来自全国各地及美国、加拿大和韩国的3200余名专家学者、研究生出席会议。我校生态学科的骆世明教授、章家恩教授等师生一行7人参加了本次大会。

我校生态学学科参会师生合影

本次大会恰逢中国生态学学会成立40周年,开幕式上举办了学会成立40周年纪念活动,颁发了“马世骏生态科学成就奖”和“中国生态学学会突出贡献奖”。这两个奖项分别表彰了对生态学理论和应用做出过巨大贡献的生态科技工作者和对学会发展做出重要贡献的科技工作者。我校骆世明教授荣获第一届“中国生态学学会突出贡献奖”。

骆世明教授荣获第一届“中国生态学学会突出贡献奖”

本次学术年会上,骆世明教授和章家恩教授在“乡村振兴与农业生态化”分会场分别作了 “关于生态农业的界定”和“乡村振兴——农业生态学的使命与担当”的主题报告,发表了有关生态农业和面向乡村振兴战略的农业生态学发展和研究领域等方面的新概念、新观点和新思路。此外,危晖副教授和硕士研究生刘自强分别在“野外控制实验与全球变化”分会场和全国生态学研究生论坛“全球变化背景下的微生物生态与稳定同位素生态以及生态系统氮循环”分会场作了题为“模拟酸雨对凋落物分解过程中元素释放和微生物群落的影响”和“模拟酸雨对农田土壤CO2CH4N2O排放及相关功能微生物群落的影响”的学术报告,与国内同行交流了该领域的最新研究进展。

我校师生在分会场作学术报告

本次大会为我国生态学领域各类成果搭建了充分的展示平台,是中国生态学界又一次高层次、高水平的大型学术会议。