返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

     20191129-30日,国家重点研发计划“农业面源与重金属污染农田综合防治与修复技术研发”专项“农田和农产品重金属源解析与污染特征研究”项目年度总结与研讨会由课题承担单位华南农业大学和大连理工大学共同承办,在辽宁大连召开。农业农村部科技教育司原副司长王衍亮、北京市农林科学院刘宝存研究员、环境保护部南京环境科学研究所林玉锁研究员、华南农业大学李永涛教授和胡月明教授等领导和专家,以及项目、课题和子课题负责人及技术骨干共50余人参加了会议。

1 农田和农产品重金属源解析与污染特征研究”2019年项目总结与研讨会合影

2 会议现场

王衍亮副司长致辞并讲话,强调项目要突出创新性、注重项目内部的紧密合作、切实解决实际问题;对于明年项目验收工作,王司长要求项目组认真梳理项目任务完成情况,经费完成情况和档案整理情况,并预祝项目研究取得更多更好的成果。


3 王衍亮副司长致辞与讲话            图4 项目首席翁莉萍研究员做项目汇报

项目首席翁莉萍研究员对项目研究进展、标志性研究成果、项目内部的联和协作情况、经费使用情况及2020年任务和目标等方面进行了详细的阐述,各课题负责人分别介绍了课题年度研究详细进展。听取汇报后,专家组充分肯定了项目研究成果,针对项目立项的初衷、研究目标、主要任务和实施情况进行了深刻剖析,并对后期进一步加强成果的深化与系统化、课题间的合作与交流等方面提出了很多建设性意见。

5 各课题做年度汇报

       会后针对领导和专家组提出的意见,项目组内部进行了热烈的讨论,明确了2020年度项目及各课题的任务要求和课题间的沟通协作及共享机制。

  

 

6 专家组提出建议

此次国家重点研发计划年度总结会议的召开,检查了项目及各课题的研究进展和执行情况,明确了下一步的工作重点,加强了各课题研究单位人员之间的沟通和交流,将促进项目取得更多更好的科研成果。