返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

为进一步培养学生心理健康意识,树立健康第一的教育理念,把心理健康教育融入学校教育教学全过程。112919点,资源环境学院团委心灵驿站在资环院楼105报告厅举办了资源环境学院2019-2020年度心理演讲比赛决赛,本次比赛的主题为“与心灵相约,携健康同行”。很荣幸邀请到资源环境学院党委副书记刘运春、公共管理学院心理辅导员石如彬、林学与风景园林学院心理辅导员叶晓燕、人文与法学学院辅导员熊强、资源环境学院辅导员蔡泽瀛、资源环境学院心灵驿站指导老师叶昶。



第一位选手张诗泳围绕“做一名理性的网络消费者”为题讲述了网络心理给我们的消费观带来的影响,并通过锚定效应、从众心理和高频信息解读了网络心理背后的原因。最后,通过向大家列举双11购买量飙升的例子建议大家“三思而后买”。双11刚过去不久,网络消费的话题深深吸引着观众,给今晚的心理演讲决赛开了个好头。



选手李冰茹通过介绍文学作品、文人名言中蕴含的心理学知识和文人笔下的悲喜心理来引出情绪的自我管理。分别通过“坚强点儿,没什么大不了”、“改变对痛苦的意识”、“懂得满足,知足常乐”和“为每一天起舞”四个方面向大家展示了她对不同书籍中心理知识的理解。



选手林梓涛以“微笑,最短的距离”为演讲题目,带着微笑向大家展示了人际交往心理的内容。演讲通过安德鲁·卡内基的例子引出微笑对人际交往的重要性,并谈到了人际交往是一个“拉近距离、弥合缝隙、增加信任”的过程。



许煜奇同学以“挫折应对心理”为题进行演讲,通过什么是挫折、如何应对挫折和具体应该做些什么三部分展开,鼓励大家拥抱挫折,引用林肯的例子告诉大家,成功就是在放弃与坚持的犹豫中选择了坚持。



选手覃佳怡以“情绪的自我管理”为题,谈及到抑郁情绪与抑郁症,并把抑郁情绪比作心理感冒,并有针对性地提出一些减缓心理感冒的方法。如果是抑郁症则需去医院心理科进行检查,确诊后谨遵医嘱服药及进行心理咨询。最后,覃佳怡以一句“如果你的面前有阳光,那是因为你的背后有阳光”结束了自己的精彩演讲。



刘盈盈同学以“挫折不会让一切事物止步”为题提出了挫折应对心理,即使是马太效应,前面可能是绝路,但希望永远会在转角处。挫折的出现并不会让一切事物止步,所以选择抛去消极,微笑着面对明天。



选手林德扬以“令人舒服的人际,是你在试图懂得我”为题,从温度、理解、同理心、共情、懂得五个方面递进式地表达看法与观念:在人际交往中没有同理心是万万不能的,我们应该具备“共情”能力,才能使交往双方心生欢喜。林德扬同学的演讲获得在场观众的阵阵掌声。



梁嘉瑜同学也围绕情绪的自我管理向大家介绍了情绪产生的原因、影响以及如何管理好情绪的方法。情绪不分好坏,要合理利用和管理自己的情绪。用好情绪遥控器,过上想要的生活。



敖卓瑜同学结合自己的经历,讲述了压力的困扰及如何解决压力。风趣幽默的语言,引来场上阵阵笑声。人生在世,不可能春风得意,事事顺心。面对压力应该虚怀若谷,保持一种恬淡平和的心境,是彻悟人生的大度。



选手傅莹彤演讲的内容是人际交往心理,通过人际交往的重要性、人际交往过程中会出现的心理问题、如何克服这些问题三方面进行讲述。人际交往是在给我们的人生做“加法”。



赛后,叶昶老师进行点评。肯定了参赛选手的精心准备,论证有理有据。每个话题均能精准地切入到心理上,部分同学展示出扎实的文字功底。最后,叶昶老师详细地点评每一位参赛选手的演讲内容,提出了可行性建议。



通过线上线下投票方式,林德扬荣获心理演讲比赛第一名,林梓涛和傅莹彤获得第二名,敖卓瑜、刘盈盈和张泳诗获得了三等奖,许煜奇、覃佳怡、梁嘉瑜、李冰茹获得优秀奖。


心理演讲比赛的举行有利于帮助学生树立正确的心理健康观念,切实提高大学生心理素质,传播心理健康知识,彰显我院新时代大学生朝气蓬勃的风采。