返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

20191124日在教四311,我院进行了第六次心理委员培训,培训主题为如何做好团体心理辅导,指导老师为2019级辅导员叶昶老师。参与培训的有2018级、2019级心理委员及部分感兴趣团辅主题的同学。



叶昶老师首先分享了以往团辅带队的经历,现场笑声连连,同学们更加期待这次团辅课程。团体心理辅导是在团体情境中提供心理帮助与指导的一种心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我、调整和改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,以发展良好的生活适应的助人过程。团体心理辅导具有教育功能、发展功能、预防功能、治疗功能。



随后,叶昶老师详细介绍了校园里团体心理辅导的流程,让同学们对团体心理辅导有了更细致的认识。同时,把主题游戏分为不同的种类,每一类都列举了几种游戏。



在团体心理辅导中,最重要的部分不是游戏环节,而是游戏后的分享环节,需要带动团体成员思考,一起探究游戏背后层面的意义。



此次团体心理辅导培训有利于同学们熟悉团辅流程,希望同学们有机会可以进行尝试,为明年担任心理朋辈员带新生团辅做好准备。