返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

1123日,资源环境学院学生骨干心理健康培训大会在第四教学楼108举行,由19级辅导员叶昶老师主讲。


 在培训的开始,叶老师分享了一个小故事,借此引出本次培训会的主题“学生干部压力管理”。首先是压力的概述,叶老师向我们介绍了什么是压力,并详细解读了压力下机体的生理、心理和行为反应。紧接着抛出问题“压力一定是坏东西吗?”介绍了适度压力下的五种好处,并举例说明。同时通过耶克斯-道德森定律说明:中等强度的动机最有利于任务的完成。动机强度处于中等水平时,工作效率最高,一旦动机强度超过了这个水平,对行为反而会产生一定的阻碍作用。


随后叶老师对压力的来源进行分析。他将压力分为内部压力和外部压力,并对大学生的压力来源进行详细分析。为了更好地展现怎样应对生活中的压力,叶老师邀请两位同学进行场景展示,两位同学模拟了宿舍矛盾的发生与和解,幽默的语言赢得了阵阵掌声。最后向学生干部们分享了四种应对压力的方法:一是放松运动法,通过适当的运动能够有效地缓解压力;二是写出压力,在压力大的时候可以把自己的烦恼以日记形式写下来,达到释放压力的效果;三是保持积极乐观的思维方式,乐观面对压力所带来的困难;四是改变工作模式,大多时候压力来自繁重的工作,适时改变工作模式能够减小自身的压力。


培训会的最后全体人员进行了合影留念,本次培训会圆满结束。相信经过这次培训,学生干部们能够更加科学的应对自己的压力,协调平衡好自己的学习与工作。