返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

     广东省生态循环农业重点实验室(以下简称实验室)于2019经广东省科学技术厅批准立项建设,依托单位为华南农业大学。实验室主要围绕生态循环农业模式与产业链结构优化设计的理论与方法论研究、农田—景观—产业层次的生态循环农业技术与模式创新研究、农用化学品的节约化和减量化使用创新研究、农业废弃物的无害化处理与资源化循环利用创新研究等领域方向开展研究。为贯彻实验室开放、流动、联合、竞争的方针,围绕实验室发展目标和主要研究方向设立开放基金,旨在吸引和聚集国内外本领域高水平科学家和青年学者来实验室开展合作研究和学术交流,将实验室建设成为开放共享、合作共赢的生态循环农业基础理论研究与应用技术创新集成的公共平台和科技创新人才培养基地,为我国生态循环农业的发展提供理论指导技术支撑和示范应用服务。

一、资助方向

1、 农业生物多样利用与生态循环农业

重点开展农业动植物的遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性利用的生态效应与过程机理研究,主要包括农田作物间套作、混作、轮作和复合种养等生态循环农业技术与模式对农产品产量与品质、病虫害防治、土壤温室气体排放、农业面源污染的影响及效应机理等方面的研究。

2、 农田环境污染修复与地力提升

重点开展环境友好型肥料和农药、绿色饲料、其他环保型农业投入品,以及节药、节肥、节能、节水、节地等节约型技术创新与相关作用机理研究;农田环境污染修复的技术模式与修复机理研究;农田养分高效利用、农田地力调控与提升的技术途径、过程与机理研究。

3、 农业废弃物资源化高效循环利用

重点开展农作物秸秆、固体垃圾、畜禽粪便、农业与农村污水等废弃物的无害化处理与资源化高效利用等方面的基础理论、关键技术和新型绿色产品的创新研发。

 

4、 外来有害生物入侵机制与防控

重点开展农业典型外来有害生物的入侵机制、时空分布、发生危害、动态监测、生产和生态风险评价、预测预警及综合防控关键技术等方面的研究。

二、资助额度和实施年限

本年度拟择优资助开放基金5-10项,每项资助金额2-3万元,实施期限为2年。

三、申请条件

1、 申请者应为国内外科研机构、高等院校等的相关研究人员,一般应具有博士学位或具有高级职称的科研人员,申请时年龄在40岁以下(含40岁)。

2、 课题选题须具有明显的学术性和创新性,且须符合实验室开放基金所设定的研究领域和方向。

3、 课题申请要有明确的科学与技术问题,研究目标聚焦,研究内容恰当,研究方案和技术路线可行,预期成果指标明确。

四、申报须知

1、 申请者须认真阅读本实验室的开放基金课题申请指南,并按要求认真填写开放基金申报书。

2、 每位申请者限报1项。

3、 20191215日前将纸质版本一式三份,依托单位和合作单位签字盖章后寄/送至重点实验室办公室,同时发送申请书及附件电子版至weihui@scau.edu.cn。课题申请书及附件材料不得涉及国家机密,无论课题是否获批,申报材料概不退还。

4、 按照“依靠专家、公平公正、择优支持”的原则,由实验室学术委员会对申请者提交的申请书进行评审,择优立项,并确定资助金额。

5、 实验室将与获得资助的申请人签订课题合同书,课题合同书内容应与申请书保持一致,但可参考专家评审意见进行适当修改。课题负责人全面负责研究内容的实施,并定期向实验室汇报和提交课题执行进展情况。项目若不能如期完成或负责人出现出国/调离等情况,无法按计划实施项目研究,实验室有权中止其课题和相应的经费支持。

6、 课题研究经费不外拨。课题主持人可定期或不定期按照相关流程到华南农业大学财务部门报销;课题经费支出和报销要求合法合规;用于课题支出的正式票据的单位抬头应为“华南农业大学”。

五、研究成果的归属

实验室开放课题资助发表的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及成果申报,一律需在作者单位中标注“实验室名称(中英文)”,并同时注明受本实验室开放课题资助(要求标注课题编号)。具体标注形式如下:

实验室名称:广东省生态循环农业重点实验室(Guangdong Provincial Key Laboratory of Eco-Circular Agriculture, Guangzhou 510642, China)。

课题标注:广东省科技计划项目(2019B030301007

六、开放基金结题要求

立项的每个开放课题要求至少发表与课题研究内容相关的SCI论文1篇。开放课题研究期满或终止时,须向实验室提交如下资料归档:

1、 结题报告(或终止报告);

2、 研究成果证明;

3、 相关实验数据等原始材料;

4、 经费使用情况报表;

5、 其他与开放基金执行相关资料和成果。

七、通讯地址及联系方式

  址:广东省广州市天河区五山路483号 华南农业大学农学楼404

  编:510642

联系人:危晖

  话:18927509945

  箱:weihui@scau.edu.cn

附件:生态循环农业重点实验室开放基金申报书20191112.doc

广东省生态循环农业重点实验室

20191112