返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

       高校是青年大学生劳动教育的重要阵地,组织开展校园卫生义务劳动是落实《“党建引领,协同创新,构建‘三全育人’新格局”综合改革试点工作方案》的具体举措之一,对弘扬新时代劳动精神,提高劳动教育的系统性、科学性和时代性具有重要意义。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,努力构建我校德智体美劳全面发展的人才培养体系,扎实推进我校“三全育人”综合改革工作,资源环境学院积极响应校团委、学生工作部(处)、党委研究生工作部、后勤处开展校园卫生义务劳动。

一、高度重视,统筹部署

资环学院高度重视本次活动,针对《华南农业大学开展学生义务劳动实施方案》结合学院实际制定学院工作方案。学院党委副书记亲自抓义务劳动落实工作,组织辅导员召开专题工作会议,要求将义务劳动落实到每个支部。资源环境学院团委及青年志愿者服务队具体落实部署全院上下团结一心,共计55团支部1500多位同学积极参与到本次义务劳动当中

二、积极动员,周密安排

为确保本次义务劳动的顺利开展,学院制定了详细的工作计划,提前做好了区域划分和工作小组分工,并由工作小组和总负责人提前在活动正式开展前进行了区域踩点,确保义务劳动工作顺利开展为让各团支部认识到本次义务劳动的重要意义,广发发动同学积极参与,学院于1027日上午召开学院义务劳动动员大会,各学生组织主要学生干部、各团支部团支书、学院团委全体成员参加了本次动员大会。会上负责人为团干部们详细介绍了本次活动,并就具体工作进行了部署与讲解,发动团干部力量动员各支部成员积极参与义务劳动。

三、党建带团建,团建促党建

      10月27日-11月8日期间,资源环境学院团委组织各团支部利用中午、傍晚以及周末等课余时间,就鄱阳湖区域、资源环境学院院楼区域、学院宿舍楼栋区域进行了清扫,通过党员带动团员,率先开展义务劳动,充分发挥党组织战斗堡垒作用。其中,资科生态本科生党支部借由广州市第32个“环卫工人节”,于10月27日凌晨5:30开展了“华农美容师,温暖送予您”主题党日活动,为校内已开始工作的环卫工人送去早餐,并同他们聊聊天、干干活儿。

      与此同时义务劳动动员大会一结束,团委全体学生干部就在资环院楼附近开展义务劳动。在学院办公楼周边及中庭、校内主要道路周边和公共活动场所、绿地等区域,积极开展电动车规范停放、垃圾捡拾清扫、积水清理、枯枝杂草清理。在大家的共同努力下,资环院楼周边环境干净整洁,电动车也被整齐摆放。

       义务劳动期间,学院各支部在团委挂钩负责的学生干部的带领下,分别在我校的鄱阳湖区域和资环院楼区域整齐有序地开展了各个区域的清扫。支部成员每次都能提前十五分钟到达活动地点并快速完成集合签到,由团委挂钩委员为大家分发清理工具并为支部指明打扫区域范围,各支部在团支书的组织下迅进入状态,齐心协力,共同清理了资环院楼和鄱阳湖区域的周边垃圾,尽可能地确保负责片区内无违规停放电动车,无果皮纸屑、包装袋等垃圾,无杂物堆放、积水死角及其他环境卫生问题。捡拾清扫的生活垃圾被大家集中分类投放到就近的垃圾分类收集箱,保护环境、垃圾分类这正是每个资环学子环保精神及学院理念的集中体现。

       活动过程中各支部成员热情高涨,积极参与打扫活动,从实际劳动中感受到劳动者的艰辛。经过同学们打扫后的区域变得更加整洁、美观,取得了显著的成效。