为进一步加强基层党组织政治建设,使新一届党支部书记坚定理想信念,提升政治能力,强化理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记建党历史,汲取前进力量,勇于担当作为,增强党支部书记宗旨意识和党性锤炼,重整行装再出发,把党支部建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,带领广大党员坚定不移沿着正确政治方向前进,教育和激励广大党员锐意进取、奋发有为,做好新一届党支部工作,7月18日-20日,学院党委书记周艳华、院长王建武、党委副书记刘运春等一行16人赴浙江嘉兴开展新一届党支部书记“不忘初心、牢记使命,弘扬红船精神,传承红色基因”主题教育活动。

19日,同志们一早就来到浙江嘉兴南湖边,沿着早期共产党人的足迹,回顾建党历史,再望奋斗历程,瞻仰复建的南湖红船。驻足在红船前,庄重而肃穆的红船向人们展示了中国共产党诞生的历史场景,大家近距离体会到了当年的时局动荡和建党的艰辛。

随后,大家前往南湖革命纪念馆参观。从探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“中共一大代表生平事迹介绍”,到“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”的光辉历程,大家怀着崇敬的心情瞻仰了纪念馆内所陈列的各种珍贵展品,亲身感受中国共产党跨越近百年的奋斗历程,接受心灵的净化和洗礼。

参观结束后,大家来到宣誓墙前,在周书记的带领下,重温入党誓词。嘉兴南湖之行,大家再一次近距离接受了革命的洗礼,感悟了红船精神,坚定了共产党员的政治责任和历史使命。

19日下午,大家前往上海参观中共一大会址纪念馆,瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。展览设有“前赴后继 救亡图存”、“风云际会 相约建党”、“群英汇聚 开天辟地”等专题展区,陈列着大量实物和图片以及雕塑和沙盘。一行人认真聆听解说员讲解,仔细端详珍贵史料与照片,驻足凝望复原场景,观看了视频《追梦》专题片,观看时上方的屏幕根据主屏幕的画面不断变幻,与主屏幕浑然一体,带给参观者更为震撼的现场感受,让大家仿佛又回到了那个风雨如磐的年代,上了一堂生动的党课。随后,大家还参观了“伟大觉醒”——五四新文化运动与中国共产党的创建文物史料展。

在纪念馆宣誓厅,面对党旗,大家再一次重温入党誓词,以坚定的宣誓,表达不忘初心、牢记使命的信念和决心。

返程路上,周书记与大家一起分享学习收获并为本次活动作总结,她强调我们要结合党史、国情、民情深刻领悟与弘扬“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。同时,周书记要求,各党支部书记利用假期认真梳理总结本次学习成果,开学初为本支部成员讲一次主题党课,紧紧围绕“红船精神”与中国共产党人的初心和使命,缅怀建党历史,始终不忘初心,走得再远都不忘来时的路;始终牢记使命、砥砺奋进,立足本职发挥好党员的先锋模范作用,建功立业新时代。