返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

    大学是人生一个崭新的阶段,面对新的生活环境,新的学习方式,新的挑战和机遇,我们可能会对未来的路感到迷茫,这时候我们需要一位领航者,为我们指引人生的方向。“经师易遇,人师难遇。”所幸,我们资环拥有这样一位老师,他是良师,更是益友,他就是吕辉雄老师。

他所带领的班级为资源环境学院2014级环境工程专业2班,本班成员29人,其中中共党员2人,共青团员26人,群众1人;男15人,女14人。作为班主任,他为学生付出了很多,最后也是得到了回报,这一次,他荣获校十佳班主任的称号,就让我们带你走进吕老师教书育人的故事吧。

个人简介

吕辉雄,男。20067月来华南农业大学资源环境学院环境科学与工程系工作,200610月晋升讲师,201312月晋升为副教授。

主持国家自然科学基金2项、教育部博士点基金(新教师类)1项、广州市科技计划项目1项、国家重点实验室开放基金2项。

诲人不倦护远航桃李芬芳心自徉

韩愈曾在《师说》中写道:“师者,所以传道授业解惑也。”吕辉雄老师作为校十佳班主任,十分符合“师者”这一形象,他具有许多美好的品格,为人低调谦逊,和蔼可亲,具有不媚俗向上的骨气,在师范大学的熏陶、学习,使他更加顺理成章地成为了一名大学教师。

身为班主任,吕辉雄老师主动积极开展班主任工作,加强班风和学风建设,指导学生做好学业规划和职业生涯规划,引导学生养成良好的行为和生活习惯,遵守校纪校规。吕辉雄老师认为务必要把自己带领的班级管理好,班主任就像一个舵手、领航员,带着他的学生一起乘风破浪,从大一到大四,陪他们一步一步地向前,使他们学有所成,德才兼备。

当班主任不容易,当一个优秀的班主任更是难上加难。吕辉雄老师认为,大学的班主任都很优秀,他们的素质和能力都很强,所以想要做得好,就得“用心”。吕老师认为,“爱心、耐心和责任心是尤为重要的,多去和学生沟通、交流、参与他们的活动,为他们排疑解难也是必不可少的。”吕辉雄老师始终坚持教书和育人相统一,注重言传身教,给学生传播正能量。注重学术研究,探求教学改革,做有理想、有情操、有学识、有爱心的好老师。

对于十佳班主任这一称号,吕辉雄老师说:这是班上学生的努力,他们取得了很多成果,所以我才能参评。学院领导和辅导员也给了很多支持,不论是一些素材,或是答辩的准备,都给予了很大的帮助。这一荣誉让我感到自豪,也感到了压力,这是对我作为班主任的一个极大地肯定,具有里程碑意义,因此这也会促使我在接下来的工作中更加尽心尽责,再接再厉。

亦师亦友,真心换真心

要带好一个班级,与学生的交流是十分重要的一关,怎么样融入学生,让他们对老师敞开心扉是一个重大的挑战。吕老师认为做班主任最重要的是多沟通、多交流,所以他每学期至少会去宿舍一次,组织开学和期末的班会,也会积极参加班级举行的一些其他活动。

老师认为微信也是很重要的途径,通过微信群的聊天及时了解学生的情况。在与学生的交流中,吕老师认为每个学生都有自己的个性,有些外向,有些比较内向,老师需要根据学生的个性来选择合适的沟通方式。吕老师说他有一个学生性格十分内向,更专注于学习,不太愿意参加班级活动,后来,吕老师与他沟通找到适合的方法后,学生也开始愿意向他靠近,“只要是真诚的关心,那么心意一定会传达到,学生是会感动的。”这个学生今年考上了清华大学的研究生,与吕老师的交流也更加密切起来,吕老师说,之后他也会和这位学生交流人际关系的重要性,引导他与更多优秀的人交流沟通。

人生不如意十之八九,遇到问题,吕老师会鼓励学生,不要紧张,多寻求帮助,去解决它,克服它,在这个过程中,提高自己的能力,学习到更多的经验。而且在大学不同的时期会有不同的问题,大一要适应新的生活和学习,大二大三有更多专业课的问题,大四面临考研实习的问题,在整个大学生活中,班主任的角色也让吕老师更加有责任去帮助学生一起思考对策。吕老师说他的一个学生在一个专业选修课结束时才知道自己没有选上,从而在大四下学期还要进行补选,面临着延期毕业的风险,这时候大家的心情都是十分焦急紧张的。吕老师带着这位学生与学校教务处积极沟通,最后解决了这个问题。“在学生的关键时刻可以帮上忙,我也十分高兴。”吕老师幸福地讲道。

班级活动事亲躬,师生情谊深千尺

吕辉雄老师平时会积极参与学生的各项活动,如竞选班干部、郊游等,和学生建立良好的师生关系,成为他们的良师益友。并且给学生开展活动给予了一定的赞助,如赞助班费、运动会费用、餐费等,进一步减轻学生的负担,提升班集体的幸福感和凝聚力。与学生的密切沟通和交流,让吕老师和他的学生之间有了一种特有的默契,亦师亦友。

吕辉雄老师认为班主任参与学生班级活动的意义其实很简单——这会让学生有一些不同的体验,这些活动有老师参加,学生会有很强的参与感,认同感,认为老师时刻在自己的身边,就像家长关心自己的小孩一样,情况会大有不同,参与这些活动还可以拉近师生之间的关系,加强了班级的凝聚力和氛围,就像他所带的班级参与运动会时,成绩总是名列前茅,这是大家共同努力一点一滴积累出来的,体现了他们强烈的集体荣誉感。

吕辉雄老师对学生最大的肯定与支持不仅仅是在于班级活动的积极参与,更体现在对学业困难、家庭经济困难等学生进行耐心的辅导与帮助。关心学习有困难的学生,鼓励他们掌握良好的学习方法,并让成绩比较优秀的学生带动他们学习,从而带动全班的整体学习氛围。平时也让学生养成集体学习、集体复习、互帮互助的好习惯。给生活困难的学生推荐实习、就业的机会,为他们解决后顾之忧。随时了解行为异常的学生,如对沉迷游戏等学生,积极联合辅导员、学院领导进行疏导和处理,让他们多参加体育锻炼,把重心放在学习上。

吕辉雄老师会主动关心学生的学习情况,每学期期末都会和学习委员沟通,对于挂科的同学,第一时间联系,搞清楚原因,解决问题,对于学习好的同学则加以鼓励,让他们继续加油,而学习中等的同学,也会激励他们再冲一冲。吕辉雄老师表示学生的成绩虽然很重要,但是端正的态度,知错就改的行动力更加难能可贵,和学生一起交流,不仅对学生有所帮助,更能加强两者间的联系,让老师更好地去了解学生,有些学生感受到了老师的关注,得到了很大的改变。

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗

对于提升班级学习氛围方面,吕辉雄老师有一套自己的办法。新生入学后,吕辉雄老师就先抓班风和学风,让同学们把学习放在第一位,在学习搞好的前提下,再把其他事情做好。大一新生刚开学时,吕辉雄老师会请大四保研的学生来分享经验,从一开始就灌输这种把学习学好的思想和一些考研的方法。吕辉雄老师认为,很多东西不用每时每刻去督促,从一开始就把他往好的方面引导,自然而然就养成了良好的班风和学习风气,再由班干部起到带动的作用,以宿舍为单位,化整为零,互相影响,作用显著。

吕辉雄老师认为,学生只有加倍努力才能成功。与此同时,老师表示考研也不简单,考研不仅看成绩,也要参考你是否参与老师的课题研究,做得如何,熟悉哪些技能,是否写文章,是否申报专利等。因此,吕辉雄老师也会积极培养学生的科研素养。带领学生参加国家自然科学基金等课题的研究,培养学生的科研兴趣,指导学生进行课题申报、实验方案设计、开展课题研究、撰写学术论文、申报专利、推荐并指导学生参加研究生复试、调剂等。

所带班级获得优异成绩

班级先后获得校级先进班集体、校五四红旗团支部、学院考研先进班集体等称号。10名同学考上研究生,2名同学出国读研,3名同学获国家励志奖学金,获国家级优秀小分队一次、省级优秀志愿者1名。黄雪晶同学参与申报8项专利(授权专利2项)、发表二区SCI论文1篇(排第2)、第一作者发表中文期刊一篇,具体成绩如下:

集体奖项

12016-2017年度华南农业大学“五四红旗”团支部;

22016-2017年度华南农业大学先进班集体;

32018年荣获学院考研先进班集体;

4)班级宿舍(泰山区16-616)获得第2016年三届“模范引领”计划星级文明宿舍标兵奖(宿舍成员:陈春燕、黄希彤、黄雪晶、郑佼晖);

52016年第二十届学院田径运动会团体项目中荣获第五名;

62015-2016年度学院团日设计大赛三等奖。

升学情况

黄义(清华大学)

何楚城、张宇扬(华工)

陈春燕(保研)

黄雪晶(暨大)

黄希彤(保研) (北京林业大学)

姚波(华农)

李晗(南京审计大学)

李依微(汕头大学)

苏玲(云南农大)

吴兆富(英国)

李志毅(新加坡)出国深造

涂红兴:生态环境部华南环科所

学术研究

1)黄雪晶主持资源环境学院2017-2018年“友元”科技创新项目:八氯二丙醚降解菌株的分离、鉴定及降解特性的研究。

2Yu-Hong Huang, Xue-Jing Huang, Xiao-Hong Chen, Quan-Ying Cai, Shaohua Chen,Ce-Hui Mo, Huixiong Lü*, Ming-Hung Wong. Biodegradation of di-butyl phthalate (DBP) by a novel endophytic bacterium Bacillus subtilis and its bioaugmentation for removing DBP from vegetation Slurry. Journal of Environmental Management, 2018, 224:1-9

3)黄雪晶,黄希彤,陈春燕,姚波,吕辉雄.广州大学生低碳生活调研与探索.教学教学论坛,201714):97-100

4)吕辉雄,黄雪晶,陈少华,姚丽婷,张思明,解启来,吴启堂.一种便于采集不同深度和宽度水样的采水装置. (实用新型). 2018625日申请,申请号:201820981940.7,已授权

5)吕辉雄,黄雪晶,陈少华,杨雪,张露,解启来. 一种自动测定细菌生长曲线的分光光度计(实用新型). 201857日申请,申请号:201820669505.0,已授权

6)吕辉雄,黄雪晶,郑丽,黄裕宏,黄梓晴,陈少华,陈火君. 一种枯草芽孢杆菌中降解/利用邻苯二甲酸酯的相关基因蛋白的研究样本的制备方法(发明专利). 2018827日申请,申请号:201810983782.3

7)吕辉雄,黄雪晶,黄裕宏,徐欣,张宇扬,解启来,吴启堂. 一种确定环境工程功能菌株对抗生素敏感性和耐药性的方法(发明专利). 2018827日申请,申请号:201810983770.0

8)吕辉雄,黄雪晶,黄梓晴,陈紫盈,陈火君,解启来. 一种溶剂萃取装置(实用新型). 201857日申请,申请号:201820669511.6

9)吕辉雄,周耀红,黄雪晶,陈少华,杨启平,邵力恒,刘志健. 一种从土壤或污泥中获取能够降解八氯二丙醚的微生物的方法及八氯二丙醚降解菌.201661日申请,申请号:201610379246.3

10)吕辉雄,黄裕宏,黄雪晶,陈少华,李军辉,李智涛,郑丽. 一株高效降解邻苯二甲酸酯的植物内生菌及其应用. 201762日申请,申请号:201710409196.3

11)吕辉雄,马晓净,周耀红,陈少华,李军辉,黄雪晶,郑丽. 一种提取测定植物-土壤系统中六溴环十二烷的方法. 2017426日申请,申请号:201710282867.4

12)种云霄,  张美玲,  余光伟,  李依微 , 赵思佳,  张清琳,  欧阳嘉文  .一种富营养化水体磷的原位持续去除方法与装置. 201719 日申请,申请号:CN201710013917.9

陶行知先生说:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人。”吕辉雄老师做到了,在他的眼中我们读到了与学生交心的幸福,我们感受到了他的言传身教对学生的影响,学习与生活上相处的点点滴滴都会是最美的回忆。