我院党委书记周艳华为本科生上主题为“共和国是红色的”现场思政课

发布者:资源环境学院发布时间:2019-04-05浏览次数:69

        为深入学习习近平总书记所提出关于英雄的重要论述和如何上好大学思政课的要求,引导广大学生致敬英雄、铭记历史、立鸿鹄志、做奋斗者,44日下午在烈士陵园,学院党委书记周艳华为我院2017级地信测绘专业同学上了一堂别开生面的“共和国是红色的”主题思政课。与其同行的还有学院地信、测绘教工党支部党员以及学院辅导员。

在苍松翠柏的掩映下,烈士陵园庄严肃穆。同学们怀着无比崇敬的心情,在烈士碑前列队,在周书记的带领下同学们深情诵读了毛主席的《沁园春·长沙》、《忆秦娥·娄山关》、《卜算子·咏梅》三首词,再一次瞻仰了革命志士以天下为己任、改造旧中国的豪情壮志,跨越雄关、踏平险阻的无畏勇气以及无私奉献的崇高美德。随后,老师同学们纷纷向烈士献花,行三鞠躬礼。


献花后,周书记现场为同学们讲解了革命烈士的斗争故事,并同大家一起回顾学习了“共和国是红色的”习近平总书记关于英雄的重要论述以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话内容。周书记联系第六批在韩志愿军烈士遗骸回国和悼念凉山森林火灾牺牲英雄,呼吁现场师生要坚决抵制有辱英雄的言行,加强理想信念教育。


周书记讲到,习近平总书记对广大青年给予殷切期望,希望同学们能够加强政治理论学习,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

周书记强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上特别强调了思政课教师的“六个一”和思政课堂的“八个相统一”,希望老师们能够全面贯彻党的教育方针,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要开展课程思政,通过专业课开展思想政治教育,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,推进三全育人,引导大学生成长成才。周书记表示,希望大家能够继续学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,将理论学习融入实践当中,用理论指导我们的学习、工作和生活。


随后,同学们有序参观了广东革命历史博物馆,在博物馆中仿佛历史重流,无数革命先烈为了民族独立、人民解放、国家富强抛头颅、洒热血的英勇事迹历历在目,同学们心灵又一次得到了洗礼。

清明祭英烈,恭铸中华魂。共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。“共和国的颜色是红色的,不能淡化这个颜色”。作为青年一代,青年学子更应该清楚了解英烈的光辉业绩,认识到英烈的无私奉献精神,依循先辈足迹、传承英烈精神,将其弘扬传颂。







管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号