返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

20181126上午我校中英环境科学研究中心(国际联合实验室)三方合作单位与水利部珠江水利委员会(以下简称珠委)战略合作协议签署仪式在珠委技术中心举行。我校副校长杨洲教授、珠委正厅级巡视员王秋生副主任、中科院广州地球化学研究所副所长张干研究员、英国兰卡斯特大学环境中心主任Kevin Jones教授代表四方单位参加。英国驻广州总领馆代表魏静女士,资源环境学院党委书记周艳华、院长王建武教授,水利部珠江水利委员会办公室、国科处、科技计划处,下属的珠江流域水资源保护局、珠江水利科学研究院、珠江水资源保护科研所等部门领导,以及中英环境中心的留学生博士后人员共50多人参加。仪式由中英环境科学研究中心中方执行主任、我校资源环境学院副院长李永涛教授主持。

杨洲副校长、王秋生副主任、Kevin Jones教授和张干副所长教授分别代表本单位致辞。杨洲副校长表示,我校2016年依托资源环境学院相关学科与兰卡斯特大学中科院广州地球化学所组建了中英环境科学研究中心,以推动精英团队在环境领域的国际影响力。中心自建立以来取得了长足的进步,吸引了多位外方专家和博士后加盟,积极推动国际化教育的实施,促进了高水平学术交流。水利部珠江水利委员会为水利部国家级的流域管理机构,在流域水资源开发利用和水环境治理、水土保持和生态建设等领域与中英中心有着广泛的合作基础。希望在国家“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设的国家战略背景下,四方单位能够本着“资源共享、合作共赢、共同发展”的原则,充分利用国际一流技术,依托中国科学院深厚的基础研究实力,积极应对农业和水利两大行业需求。

签署仪式结束后,与会人员参观了珠委公众开放区与相关实验室。中英环境科学研究中心和珠委达成的合作协议将围绕国际及区域流域水环境管理与保护、水环境监测及面源污染防治技术、流域水生态保护与修复及补偿、水土保持及土壤修复、节水灌溉技术、流域地下水资源安全评估、人才培养与能力建设等领域为合作重点。此次合作协议的签署将开启中英环境科学研究中心发展的新篇章



珠江水利委员会是水利部直属的国家级流域管理机构广东、广西、贵州、云南、海南和福建的珠江流域、韩江流域、澜沧江以东国际河流(不含澜沧江)、粤桂沿海诸河和海南省区域内依法行使水行政管理职责下属单位包括珠江水利委员会水文局珠江水利委员会西江局珠江水利科学研究院、珠江水资源保护科研所、珠江水利综合技术中心(信息中心)珠江水利委员会服务中心珠江流域水土保持监测中心站珠江水利水电开发有限公司中水珠江规划勘测设计有限公司广西右江水利开发有限责任公司等。珠委成立以来,在流域规划、水资源管理和保护、水行政管理、防汛抗旱、水土保持、河口治理、滩涂等资源开发、水科学研究、工程管理等方面作了大量工作。尤其是十五以来,珠江流域的防洪、水资源开发利用、水土保持生态建设等方面取得了显著成绩。