返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

土壤科学系所属土壤学科是我校具有悠久历史的学科之一,本系承担全校农学类专业的土壤肥料学以及资源环境科学等专业的环境微生物学、土壤学、地质与地貌学、资源环境分析、土壤资源调查与评价、土壤污染与防治等课程的教学任务,拥有土壤学、土壤肥料学、地质与地貌学、土壤资源调查与评价、环境微生物学等教学实验室。

谈起“土壤学”,许多人的第一反应都是下田挖土、分析土样,而这种认知实在是表面的。其实,“土壤学”作为研究土壤这一重要自然资源的学科,其中可是蕴含着许多大学问呢!今天,我们采访了土壤科学系的系主任卢瑛老师,让我们通过他的介绍,一起来了解土壤学,揭开它的神秘面纱。

 

卢瑛,博士;教授;博士生导师;中国土壤学会土壤地理与发生分类专业委员会委员;广东省土壤学会理事。

1993年和2000年,卢瑛老师分别获得南京农业大学和中国科学院南京土壤研究所土壤学专业硕士和博士学位。2004年以来,他曾多次访问美国和澳大利亚,从事合作交流。2007-2008,他还作为访问学者在英国阿伯丁大学(University of Aberdeen)植物与土壤科学系进修工作1年。

 

一段悠悠史,四种研究路

提起土壤科学系在我校的发展历史,卢瑛老师十分自豪地介绍道:“我们学校的土壤学系历史十分悠久,有着非常良好的传承”。

1935年,自成为全国最早一批招收土壤学硕士研究生的单位以后,我校在之后的几十年中又陆陆续续地被批准为硕士学位、博士学位授权点及博士后科研流动站。2000年,土壤学成为广东省重点学科;2013年,农业资源与环境被评为广东省优势重点一级学科。值得一提的还有,土壤学系的28位老师绝大部分都有博士学位,60%以上老师有出国留学1年以上的经历,是一支优秀的教学和科研队伍。可以说,我院土壤科学系拥有完整的本科生、硕士生、博士生和博士后人才培养体系。卢瑛老师说:“我们欢迎对土壤学感兴趣的同学来我院从本科一直读到博士”。

要想搞好科研,明确研究方向是十分重要的。通过卢瑛老师的介绍,我们了解到,目前,土壤科学系有如下四个主要研究方向:

一、土壤发生演变及质量提升。通过土壤资源调查和评价,揭示土壤发生演变和质量变化规律,探索土壤资源的可持续利用和耕地地力提升的途径和技术体系。

二、土壤养分的资源管理。即研究如何通过土壤管理和肥料的合理施用使土壤能够稳、匀、足、适地为作物提供养分,以满足作物的生长需求,达到提高作物产量、改善农产品品质、且保护生态环境的目的。

三、土壤有益生物资源挖掘和利用。我们都知道土壤中藏着丰富的生物资源,通过对土壤功能微生物的筛选、分离和繁殖,利用它们调节土壤生物群落结构,充分发挥土壤的功能,改善土壤性质,提高土壤肥力和自净能力。

四、污染土壤的修复及安全利用。在现今土壤污染受到广泛关注的大背景下,通过揭示污染物在土壤中的迁移、转化规律,研发土壤改良剂,创新土壤管理和种植模式,实现污染土壤的修复和安全利用。



环保重要项,蓬勃发展科

谈起土壤科学系研究的特色所在,大致体现在如下几个方面:

首先是其重要性。不可置否,环境保护在全人类的发展过程中举足轻重,而“土壤”正是环境的重要组成部分,在环境保护中发挥重要作用。近些年来,国家对生态、对环保愈加重视,十三届全国人大更是组建了生态环境部、自然资源部、农村农业部这三个与土壤密切相关的部门,体现了土壤资源的重要性。也许许多人对土壤的印象仅停留于其对人类粮食作物的孕育上,但随着社会的发展,土壤的诸多功能受到日益重视,地位也愈加重要:土壤是重要的自然资源,是农业的基本生产资料,是生态系统的重要组成部分。

相比于当下环保事业的蓬勃发展,此前,大多数人对这项看起来艰苦又冷门的专业可谓兴趣乏乏。因此,记者不禁对卢瑛老师何以能够在土壤学方面长期坚持研究感到好奇。问及原因,他娓娓而谈:“正因为土壤是如此重要的不可再生资源,每一个人才更思应考该如何去管理、利用和保护它。我本身对土壤有着浓厚的兴趣,觉得研究它是一件非常有意义的事情,更重要的是,我希望能够通过自己的努力为社会尽一点微薄之力”。

其次,体现在学习与实践相结合的教学方式上。我院土壤科学系拥有一批优质而专业的老师,卢瑛老师坦言:“他们组成了一支非常重要的教学和科研队伍,不仅能为同学们传授最为专业的知识,还能带领同学们从事相关研究工作”。在教学过程中,培养既扎实掌握土壤学基础知识,又能将理论应用于生产实践、满足社会需求的专业化学生,是每位老师的教学目标所在。因此,授课之余,老师们也十分乐于向学生介绍一些相关研究成果,抑或鼓励学生积极参与某项研究项目,抑或跟进指导学生参加的如大学生创新创业训练计划项目、专业技能大赛等。这都有利于对学生创新与动手能力的相关技能培养。

再则,还体现在其区域化研究的深入性上。我校在很早以前便是农业部部属的学校,对于农业资源的研究可谓是源远流长,更在土壤这样重要的农业资源的研究上投入了大量的时间和精力。卢瑛老师说:“虽然各个地区都有相关专业的高水平院校,部分学校研究水平在一定程度上优于我校,但由于土壤资源具有很强的区域差异性,作为一所位于华南地区的以农业和生命科学为特色的高等农业院校,我们对华南地区土壤资源的研究更为侧重,较其他院校也会更为深入”。

又则,体现在社会对土壤学专业人才的大需求上。据悉,近年来土壤学专业学生的社会需求量在不断增加。尽管对于本科生而言,要进入一些高等院校或科研院所工作相对不易,但若继续深造,读到硕士或者博士毕业,这类专业人才,必将更符合社会需要,能更好地服务社会,更为“抢手”。如卢瑛老师所说:“总体而言,倘对本专业兴趣浓厚,勤学苦练,掌握了扎实的专业理论知识和实践技能,就业并不是问题”。

师有淳淳诲,生当恳恳学

谈及对专业学生的寄语,卢瑛老师从学习方面提出了两点建议:

一是要充分利用好课堂时间。一方面由于专业培养方案的修订,许多课程的学时被一次又一次缩减,则余下课程内容的重要性不言而喻。另一方面,老师们备课需要花费大量的精力,课堂经过了精心编排,内容可谓是浓缩的精华,认真听课能够达到事半功倍的效果。

二是要注重理论与实践相结合。理论指导实践。脱离实践的理论仅是纸上谈兵,而脱离理论的实践则寸步难行。当大家在实践中遇到棘手的难题,多去探讨,运用理论,能对加深理论认识和理解起到很好地帮助。卢瑛老师欢迎同学们有空多去实验室学习,参与老师们的科研项目,勤于思考、多动手,勤勤恳恳,踏踏实实,将专业知识学得更扎实。