返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

务农重本,国之大纲,为积极响应习近平总书记在广东考察调研中强调的:“要认真抓好乡村振兴战略,在脱贫致富基础上加快推动乡村全面振兴,实现农业农村现代化”。为提高高校教师对乡村振兴战略的认识和思考,促进高校党建工作“接地气”,深入基层发挥高校社会服务功能,经过前期对接与策划,10月26日,华南农业大学资源环境学院(下称“华农资环学院”)党委联合白云区农林局及白云区江高镇新楼村委,在新楼村成功举办资环学院主动服务乡村振兴战略暨教职工“双周政治学”实践活动。华农资环学院党委100多名师生志愿者积极参与活动,现场气氛热烈,专家答疑深受村民好评。

 

活动现场照片

 

党建+乡村振兴,发生化学反应

位于江高镇东北部的新楼村,紧邻花都区,属于生态保护类村庄,拥有160多年的历史。新楼村支部书记梁锦雄讲到,新楼村是一个贫困村,近年来通过流转、置换土地,统一调整承包农田,集中成片土地发展特色农业。“种植韭菜就是村里发展较为成功的特色农产业,目前全村韭菜种植面积已达1000多亩,发展非常迅速。”

 

周艳华书记接受采访

“党建+乡村振兴,通过党建引领发挥农业专家作用,服务三农建设,让老师们更接地气,让党建工作更接地气”,华农资环学院党委书记周艳华说明了策划本次活动的初衷,“技术不该是高高在上的,而应真正运用到生产实践中去,尤其是应用到国家扶贫攻坚、污染防治等重大工作中去。要使科研能更具有实践意义,并能更加契合农村发展实际状况,‘接地气’则显得十分必要”。

王建武院长接受采访

 “‘心不离农、根不离土’是我们的工作基础,地地道道地服务于三农更是我们的责任”、“把论文写在大地上”华农资环学院党委委员、院长王建武教授表示,在国家乡村振兴大背景下,华农作为农业高校,不仅要培养出拥有三农情怀的高等人才,还要重点从事服务于三农的科学研究。资环学院党委委员、副院长章家恩教授还告诉记者,此次活动让学院师资队伍走到基层,结合他们的科研产品和专业知识为乡村振兴尽一份力,真正为三农服务。

各系教工党支部在开幕式接受“乡村振兴服务队”受旗

学院各系教工党支部在开幕式上接受了区、镇、村的“乡村振兴服务队”授旗,老师教授们积极开展了土壤施肥科普讲座、现场摆摊咨询答疑、协助农办发放化肥、与村委进行支部对接、入户走访基层党员、调研土壤地力提升项目等系列服务活动。 


党建工作接地气,发挥专家作用

“目前,我们的一些下乡活动都是以老师个人的名义进行的,或者是部分老师的研究项目有试验点在村里。这样的下乡是零散性的,我们现在希望把它变成一种团体性的活动,以新楼村作为一个开始,之后再逐渐覆盖整个白云区,使白云区各地的耕地问题都交由我们资源环境学院来负责。”王建武院长在采访中表示。

植物营养系党支部书记邓兰生老师讲解肥料使用

如何施肥能发挥肥料最大效用?这个问题长期困扰着新楼村村民。为了让村民们了解新型液体肥,解决施肥中存在的低效问题,华农资环学院植物营养系党支部书记邓兰生副教授通过生动有趣现场实验以及通俗易懂的讲解,为村民开展了“如何实现最佳施肥效力”的主题讲座。邓兰生副教授认为,很多村民施肥效果不好,主要是因为不了解肥料需要充分溶解,只有肥料充分溶解,才有可能被作物吸收,促其生长。邓老师告诉村民,施肥要注意三个基本原则,一有合适的浓度,避免烧苗;二有合适的用量;三注意养分平衡。散户可将肥料按合适比例兑水溶解,浇地效果比较好。面积较大的地块,可使用灌溉设施进行施肥。

咨询答疑现场

讲座结束后,各系专家教授向农户进行农业知识现场答疑。“我家的韭菜出现了黄叶,是怎么回事?”、“我种的韭菜,多久施一次肥好点?”、“我家种的韭菜,产量一年比一年低,是什么问题啊?”村民们用带着粤语口音的普通话,纷纷向现场专家发问。现场各系教工党支部的党员同志佩戴党徽,耐心细致的向村民解答各种疑问,同时给村民赠送华南农业大学蔬菜种子,村民们的热情异常高涨,他们对于老师们带来的新方法、新肥料、新品种充满着希望。 


党建引领,对接支部服务三农

周艳华书记带领植物营养系党支部与新楼村党支部进行交流

资环学院党委周艳华书记带领植物营养系党支部与新楼村党支部在村里党员活动室开展座谈,讨论如何加强支部对接工作,优化定点三农服务,进一步做好乡村振兴工作。

各系专家调研现场

各系教工参观了农业产业园,对农业部耕地质量提升与化肥减量增效项目示范片进行调研。该示范区为1341亩韭菜基地,资环学院副院长李永涛教授、任宗玲副教授为指导专家,“通过测土配方施肥技术,增施有机肥技术,减少化肥用量,提高耕地质量”,白云区农林局现代装备农环办主任谢艳华介绍道。

邓兰生老师现场赠送肥料并指导党员农民使用方法

沈宏老师指导党员农民

“以前病害比较多,韭菜生长缓慢,且生长不齐,一直不知道什么原因。”梁老汉是新楼村一名农民老党员,他的的韭菜地就位于示范区内,他告诉记者,这片地已经种了几十年的韭菜,一直受韭菜产量不佳问题困扰。支部书记邓兰生副教授在实地勘察检测后表示,其土壤比较板结,施肥易流失,使得作物营养吸收不够。邓兰生副教授现场赠送了由其团队研发的“乡喜”液体肥料,向农户讲解正确施肥方法,“不要撒干肥,应该溶解后浇施,大田块则可以灌溉”。此外,沈宏教授还建议梁老汉松土轮作,最好种植水稻,可减少大量病虫害。“今天过得真是太有意义了,非常感谢华农专家的帮助指点,这是我第一次佩戴党徽在田里跟这么多党员专家一起过党日活动,真的是够‘接地气’!”农民老党员梁老汉感慨道。


敢于尝试,“党建+”助力乡村振兴

  

各系专家合影

这是基层党建一次新的尝试:一场别开生面的教职工“双周政治学”主题实践活动暨资环学院服务乡村振兴战略行动。老师们走进农村,走近农民,走到田间地头,发挥各自的专业特长助力“三农”。大家通过实地调研对如何服务乡村振兴有了更多的思考,体现了“党建+”的丰富内涵,让党建工作更“接地气”

资环学院党委表示,下一步将继续“发挥党建+乡村振兴”作用,“以点带面”,探索农村生态文明建设新模式,积极响应习近平总书记在广东考察调研中的号召,帮助农村开展山水林湖草系统治理,推进产学研深度结合结合,让乡村振兴沿着更好的未来前进!


“南方+”报道链接:高校如何助力乡村振兴战略?广东这所一流农业院校给出良好范本