当前位置:首页  招生就业  招生动态

资源环境学院本科生导师制实施办法(暂行)

发布者:华南农业大学发布时间:2018-05-13浏览次数:171

第一条  为满足社会对高素质本科生人才的需求,切实做好本科生综合素质提高工作,充分体现教师在高等教育中的主导作用和学生的主体地位,按照“研究生的培养模式培养本科生”,构建新型师生关系;实施素质教育和个性化培养,加强学生综合素质和创新精神培养,加强对学生的学业和就业指导,进一步提高学院的办学水平和本科教育教学质量,特制定本办法。 

第二条  本科生导师制实施时间  结合本科生毕业论文选题工作的开展,每级学生从其入学后的第二学期起实施导师制培养(约在每年的6-7月份之间完成选报导师工作)。

第三条  本科生导师的任职条件  (一)全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业;(二)具有高度的责任心和奉献精神,爱岗敬业,为人师表;(三)具有较丰富的教学经验,专业水平较高,教学效果良好,有一定的专业指导能力,熟悉本专业人才培养方案。(四)原则上学院内所有的专任教师均应担任本科生导师。(五)原则上要求教师需承担一定级别和经费的课题,并正在开展相关研究。

第四条  本科生导师的工作职责  (一)专业指导:指导学生了解本专业的人才培养方案和人才培养模式、基本情况、发展动态、社会需求,根据学生的学习能力、兴趣、爱好,制订科学合理的学习计划,并对学生选课、学习进程安排、发展方向选择、学习方法等进行指导,引导学生明确学习目的,端正学习态度,确立正确的成才目标,培养学生自主获取知识的能力和良好的学习习惯。(二)学术引导:在指导学生毕业论文的工作中,引导学生开展读书活动、科学研究和社会实践活动,提升学生的科研素养,有意识地培养学生的文献和信息检索能力、社会实践能力和科研创新能力;带领学生参与相关的课题研究。(三)品德培养:导师要以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生,在对学生进行学业指导的同时,使学生在更好地学习科学文化知识的过程中,自觉加强思想道德修养。(四)就业指导:在导师任职期间,结合本学科发展动态和社会发展对本学科人才的需求,指导学生确立较为明晰而正确的就业观念和就业方向,为毕业后的就业与创业做好准备。

第五条   本科生导师的工作要求  (一)本科生导师通过专题讲座、学术报告、座谈讨论、问卷调查、个别谈话等方式,定期或不定期地对学生进行指导,专题讲座原则上每学期不少于一次。(二)每学期在选课期间与班主任、辅导员和教务员一起及时回答学生有关选课的具体问题,指导学生按时完成选课。(三)采取分组指导和个别指导相结合的工作方式,每位导师每学期与学生座谈或集体交流不少于一次,有针对性地开展指导工作。(四)本科生导师应根据学生的自身特点和专业要求,制订相应的指导计划。(五)在指导工作中,本科生导师应与辅导员及时沟通,相互配合,将学生中突出的思想情况及时向学院分管领导反映,并提出工作建议。(六)按照学校要求指导学生的毕业论文工作。从选题、试验设计与开展、毕业论文写作与答辩等环节进行具体指导。(七)负责指导本科生的毕业实习工作,包括制定实习计划、完成实习教学内容和实习总结,有关的毕业实习费用按照学校下拨的经费全额拨付给导师。(八)与辅导员、教务员和学院有关领导及时沟通,以了解学生的思想、学习、生活和家庭动态,引导学生在德智体方面全面发展,给予学生更多的人文关怀。

第六条  本科生导师的指导学生数量要求    为确保培养质量,原则上具有中级职称的教师每届可指导学生3-5人(如有承担国家级课题或课题经费充足的中级职称教师,指导学生人数可放宽到5-8人);具有高级职称(正高、副高)的教师每届可指导学生5-10人。如确有特别需要增加指导本科生人数的教师,可撰写申请报告,交由学院教学管理委员会审核批准。

第七条  本科生选报导师的原则要求   (一)总体上遵循“双向选择”的原则,即学生可以根据自己的学习兴趣和未来就业倾向等选择导师,导师可以根据自己的实际需求和科研要求等选择学生。(二)原则上要求本专业的学生优先选择本专业的教师作为导师,如果本专业教师指导的学生总数量超过规定的总限额,学生可根据自己的学习兴趣在本学院内的相近专业选择导师。(三)为逐步打通本学院相近专业的人才培养平台,充分整合利用教学资源,鼓励各专业学生在本学院内跨专业选报导师。

第八条  本科生选报导师的一般程序  (一)在每年规定的时间段内,由学院教务员向各系发布本科生选任导师通知和选报导师表格,然后由各系主管教学的主任发布并组织各系教师按照上述规定填写自己主持的课题或相关研究方向以及需求的学生人数、联系方式等信息,并发放给各专业各班级的学生;(二)要求以系为单位,组织召开导师与学生见面会或宣传动员会,由各导师(或以实验室为单位)介绍自己的研究课题与方向,并现场答疑。(三)学生将根据自己的兴趣、见面会了解的情况和相关需求初选导师,填好选报导师表格和联系方式等信息,发回各系主管教学的主任统筹汇总后再发给各指导教师,等双方确认无误后,由各系发给学院教务室审核,形成正式的本科生选报导师方案,并发布施行。

第九条  本科生导师的管理与考核   (一)由各系组织本科生选择导师。(二)对于导师所指导的本科生顺利完成毕业论文并通过答辩,学院将记25个标准学时。(三)对于以下情况,学院将作为评选优秀教师、“三育人”先进个人、评聘和年度考核的重要依据:(1)所指导的本科生在学期间在中英文核心刊物上公开发表论文(核心刊物,以学校人事处发布的论文目录为依据)者;(2)所指导的本科生在学期间获得省级或国家级科技创新项目者;(3)所指导的本科生在学期间获得省级或国家级“挑战杯”竞赛或其他重要比赛者。

第十条  本暂行办法自2015年 7 月 8 日起施行,由学院本科教学指导委员会负责解释。

管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号