资源环境学院院网--华南农业大学


        基本情况

李永涛,留法博士、教授、博士生导师,“珠江学者”特聘教授。现为华南农业大学资源环境技术研究中心主任、中英环境科学联合研究中心主任,农业资源与环境广东省重点(一级)学科带头人、兼土壤学(二级)学科带头人,华南农业大学(第三届)校学术委员会农林学部副主任,资源环境学院副院长(分管科研、产学研和外事工作)。农业部华南耕地保育重点实验室主任、广东省农田土壤污染防控工程技术中心主任、农业部有机污染创新团队首席科学家、国土资源部建设用地再开发重点实验室副主任、广东省土地利用与整治重点实验室副主任、广东省高校污水生态处理与修复工程技术研究中心副主任。

学士和硕士分别毕业于山东农业大学和华南农业大学土壤与植物营养专业,博士毕业于法国巴黎第七大学(University Paris VII)/巴黎地球物理研究所(IPGP)地球化学专业。2009-2011年任国家自然科学基金委员会土壤学科流动编制项目主任。2003-2004年在荷兰瓦赫宁根大学教育部国家公派访问学者。先后在意大利托斯卡纳大学,法国科技与发展研究院(IRD)、巴黎第十一大学,美国宾西法尼亚大学、堪萨斯大学、伊利诺伊大学,英国兰卡斯特大学、贝尔法斯特女王大学、卡迪夫大学,加拿大不列颠哥伦比亚大学,爱尔兰都柏林大学等合作研究与学术交流。

学术兼职

现任中国土壤学会(第十一、十二届)常务理事、土壤生物与生物化学专业委员会副主任、教育工作委员会副主任;中国农业资源与区划学会有机农业专业委员会副主任;中国植物营养学会养分循环与环境专业委员会委员;中国优质农产品协会健康土壤分会专家委员会委员;现任广东省土壤学会(第十、十一届)副理事长、土壤质量与农产品安全专业委员会主任;广东省肥料协会(第四届)副会长;广东省农学会理事、土壤肥料委员会副主任;土壤养分管理国家工程实验室科学技术委员会委员、农业部环境保护科研监测所学术委员会副主任、中国科学院红壤生态实验站学术委员、浙江省土壤污染生物修复重点实验室学术委员会委员。现任Journal of Soils and Sediments 栏目主编(SCI期刊),中文核心期刊《土壤学报》、《农业环境科学学报》、《华南农业大学学报》(执行)编委。国家自然科学基金委员会第十四、十五届专家评审组成员(重点、优青、面上、基础人才、联合基金等项目会审专家)、美国国家科学基金会(NSF)海外评审专家、科技部农业领域“十三五”863技术预测专家、第三届全国农业推广专业学位农业资源利用分委员会委员;农业部第一、二届耕地质量建设与管理专家指导组成员、农业部第七、八届肥料评审委员会微生物肥料评审组委员、广东省农村污水控制与修复专家组组长。

学术兴趣

主要从事重金属和持久性有机污染物的环境多界面化学行为与污染过程;环境污染的微生物分子生态学过程与功能;土壤环境污染控制、生物修复和生态恢复技术;工农业有机固体废弃物资源利用与新型肥料研制,国土资源利用与耕地质量提升技术方面的教学和科研工作。学术贡献包括: 建立了土壤纳摩尔浓度下自由态金属离子的实时动态监测技术,明确了重金属的关键形态及其转化过程。揭示了代谢酶对土壤污染的响应机制,为污染风险评估和标准制订提供了依据。建立了土壤有机氯降解菌的稳定同位素探针原位鉴定技术,极大拓展了功能菌种资源挖掘范围。进而阐明了土壤动物对功能微生物的污染强化降解效应,构建了农田土壤污染的生物联合修复模式。据此建立了广东省耕地质量提升技术标准与规范,提出了以安全利用为重点的我国污染农田处置新思路。成果为华南地区粮食增产、农产品安全和生态环境改善提供了一定的理论和技术支撑。

先后主持国家自然科学基金项目4项,其中重点项目“珠江流域典型母质发育土壤重金属关键形态时空演变的微观机制”1项。主持”十二五”国家科技支撑课题“珠三角镉铅超标农田安全利用技术集成与示范”、农业部948项目和广东省自然科学基金团队项目各1项。承担国家科技支撑重点项目“典型城郊区环境保育关键技术研究与示范”、国家环境保护公益性行业科研专项“耕地土壤风险管控模式与成效评估方法研究”和农业部公益性行业专项” 农业有机化学品污染农田生物协同强化修复技术研发与应用”各1项。团队主持承担”十三五”国家重点研发计划项目”农田和农产品重金属源解析与污染特征研究”、课题”农业主产区有毒有害化学/生物污染物的农田污染特征与源解析”和专题”氮磷淋溶农田氮磷淋溶损失污染与防控机制研究”各1项。在Soil Biology and Biochemistry等国际1区刊物和《科学通报》等知名刊物发表论文100多篇,其中SCI收录论文50多篇,出版专著/译篇14部,受理申请与授权国家发明专利28项,起草国家标准”耕地质量标准等级GB/T33469-2016”,”水稻产地水稻土砷、汞、镉、铅、铬安全阈值”,国土资源部行业标准“广东省土地开发整理工程建设标准”(C08055)。科研成果获广东省科学技术奖一等奖(2016)、二等奖(2015),广东省农业推广奖二等奖(2016),广州市技术发明奖一等奖(2015)各1项。获高校“三育人(教书育人、管理育人、服务育人)”先进个人、优秀科技工作者、国际化教育先进个人等称号。

  

通信地址:广州市五山路483号华南农业大学资源环境学院,邮编:510640 

邮箱:yongtao@scau.edu.cn 传真:020-85280292