资源环境学院院网--华南农业大学

  

      戴军,男,1958年2月出生,环境科学博士,教授,博士生导师,2005-2006 年任巴黎7大地学部水文地球化学实验室客座教授;国际期刊 Soil Biology and Biochemistry, Environmental Pollution,  

      Journal of European Soil Biology, Environmental Science and Pollution Research审稿人;国家科学技术奖评审专家、教育部学位与研究生教育专家库成员,广东省国土资源厅专家库成员,国土资源部行业公益课题:耕地质量等级监测广东省首席专家。主要研究领域为:土壤生态学、土地科学、土壤生物学。主要科研方向为:土地资源管理及评价、土壤重金属污染的生物效应、土壤工程生物(蚯蚓)对土壤质量及有机质循环的影响。目前主要承担的主要教学任务:土壤肥料学(本科生课程),土壤矿物学(硕士生课程),土壤生物学(硕士生课程),土壤生物学研究进展(博士生课程)。

      于1983年华南农业大学土壤农业化学专业毕业,1983至今在华南农业大学资源环境学院工作。其间,1991-1993年在法国海外科技局访问学者,1999-2003年在“法国发展与合作研究院热带土壤生态与生物多样性研究中心” 从事土壤污染的环境效应研究;2003年获得法国巴黎6大环境科学博士学位, 2005-2006年在法国巴黎第7大学地学部水文地球化学实验室任客座教授。现与法国发展与合作研究院以及巴黎6大、7大、12大等院校保持密切的合作关系。2004年获法中科技协会“环境科学奖”。目前其主持了中法先进研究计划(PRA)研究项目、法国合作与发展研究院联合资助项目和广东省自然科学基金各1项,国土资源部行业公益项目,耕地质量等级监测、广东省土地整治规划等、参加国家基金项目一项(主要参加者)。