资源环境学院院网--华南农业大学


9月11日,受农业部科技教育司委托,农业部科技发展中心组织由中国热带农业科学院热带作物品质资源研究所王家保研究员、中国科学院东北地理与农业生态研究所韩晓增研究员、兰州畜牧与兽药研究所王学智研究员、江苏省农业科学院农业资源与环境研究所陈留根研究员、四川农业大学马均教授组成的农业部重点实验室抽查验证评估专家组,对我校农业部华南耕地保育重点实验室十二五建设工作进行了评估。实验室以优异成绩通过专家组的抽查评估。

我校重点实验室建设办公室袁文才副主任、王敏老师,资源环境学院王建武院长、姚维副院长出席了评估会议,参加会议的还有胡月明教授、崔理华教授、毛小云副教授、张新明副教授、彭桂香副教授等重点实验室的科研骨干。王建武院长代表学院对专家组的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院及重点实验室的基本概况,袁文才副主任介绍了学校对重点实验室在平台建设和人才培养等方面的支持情况。

重点实验室秘书李文彦老师代表重点实验室主任李永涛教授就实验室自评以及互评情况做了详细汇报,并回答了专家组就有关问题向重点实验室负责人提出的质询。评估专家组实地考察了实验室的科研条件和基本运行情况,仔细核查了实验室评估材料。最后,经过专家组讨论后,专家组组长王家保研究员代表评估专家组对农业部华南耕地保育重点实验室在“十二五”期间的工作给予了充分肯定,认为实验室建设有序,运行良好,在华南地区开展了大量耕地保育领域内相关技术的引进、创新、集成和示范工作,形成了以耕地质量为中心的综合治理技术体系,取得了较多成果,并对实验室今后的发展提出了进一步加强实验室人才培养、团队建设、协同创新和充分发挥实验室区域性纽带能力等几点建议,希望早日把实验室建成国内一流国际先进的高水平研究平台。

 

                                                                                                                                   (文:资源环境学院徐会娟张坤;图:周镇)