资源环境学院院网--华南农业大学

45下午,陈晓阳校长带队到我院调研我校与英国兰卡斯特大学、中科院广州地球化学研究所三方共建环境学科国际合作教育研究中心的事宜。学校副校长刘雅红、科技处处长严会超、国际交流处处长冯立新、资产管理处处长覃枝安,我院领导班子成员、环境相关学科带头人、副教授以上教师以及各系主任等参加了调研座谈会。

 

刘雅红副校长首先介绍了我校与兰卡斯特大学、中科院广州地球化学研究所三方共建国际环境教育研究中心的基本简况、进展情况及重要意义。我院负责人李永涛副院长详细介绍了三方合作的办学模式、合作方式及人才培养管理模式等建设过程中可能存在的重点难点。与会人员还就共建环境学科联合实验室的教学科研用房分配、研究团队建设、人员聘用、绩效考核、资源共享、学科建设以及学生国际化教育合作方式等存在的问题和困难进行了深入的探讨,并提出了一些可行性措施。

 

陈晓阳校长在总结发言中着重强调了环境对于人类、动物、环境的重要性,提出作为农科院校的环境学科,资环学院应该发挥更大的作用,今后努力的目标应该是能够成为国内、乃至世界一流的环境类专业和学科。他要求资环学院在三方共建研究中心的过程中要做到:一是让自己变得更“有力”,提高自身素质和水平是发展的最紧要任务,只有自身得到了充分的发展,才能吸引人才、留住人才;二是要学会“借力”,此次三方合作是一个很大很重要的平台,给了我们很多的机会和资源,包括人才、项目、制度等,我们要善于借助外界给与的力量,才能更好地提升自己的水平。

 

据悉,资环学院与英国兰卡斯特大学合作的环境科学专业“2+2 联合培养项目已经成功启动,计划在其他专业与英方建立密切的国际教育与合作办学模式。完成学业者,可同时授予华南农业大学环境科学本科和英国兰卡斯特大学环境科学本科双学位,这是我校资环学院与国外知名大学联合培养优秀人才的良好开端。



/ 资源环境学院 刘禹杉 欧阳东盛