资源环境学院院网--华南农业大学


为认清科技工作发展新态势,准确掌握国家最新政策和文件精神,抓住“高水平大学建设”重要机遇,积极开拓思路,充分挖掘学院科技创新潜能。125日下午,资源环境学院本科教学工作会议在芭田报告厅召开。院党政领导班子、校科技处处长严会超出席会议,邀请骆世明教授出席并作报告,学院全体教师参加会议。会议由学院党委书记王长明主持。


     骆世明教授的报告从强调“机遇”开始,他说,资源环境需求的高峰期已经到来,建议资源环境学院建立共赢的科研交叉融合平台,并从客观要求的基础,加强内部学术思想探讨、开展高水平学术成果交流、建立开放的学术平台、建立权责平衡的合作制度、积极增员平衡教学和科研力量等六个方面论证建立共赢的科研交叉融合平台的必要性。如何开展科技工作,骆教授结合自身科研实践从三方面进行讲授:一、科研灵感哪里来?要善于发现,乐于思考,同时要有童真的好奇心,扎实的理论准备,丰富的实践基础;二是如何研究取证?首先注意研究方面的采用,讲究“新、远、长、边、深”,其次注重研究方案的设计,再者艰苦深入、不懈努力。三是如何获得结论?骆教授从发现青霉素的案例引入,强调十六个字“去伪存真,寻找端倪,深入分析、层层剥茧”。 骆教授还表达了对现在科研的忧虑,建议在条件允许的情况下多去野外、田间、串村等实地调研、验证、实证,要理论联系实践。 

     校科技处处长严会超从三方面进行展开报告,一是简单介绍科技计划改革情况;二是对近期出台的校内规章进行解读;三是对“十三五”科技工作思路进行讲解。他说“十三五”科技工作思路概括起来就是:一个核心,两个保障,三大重点任务,六个重点突破。


     学院副院长李永涛作国家重点研发计划重点专项介绍的报告,他首先向教师们介绍了学院科技工作现状,并着重讲述学院目前与英国兰卡斯特大学在科研方面的合作进展情况,学院与温氏集团合作洽谈进展情况,学院博士后流动站活动全国优秀博士后流动站情况。根据国家“十三五”期间科技发展方向,并结合我院科研特点,介绍我院教师在申请科研项目的重点努力方向,鼓励全院教师积极参加相关项目申报。

     青年教师黄柱坚,从申请国家青年基金的初衷、研究方向的确立、申报书的修改完善过程、专家答辩等过程等方面,结合自身申请国家青年基金经验与广大教师进行了坦诚交流。

最后,学院党委书记王长明总结说,今天科学地安排了会议议题,树立良好会风,落实了中央关于“少开会、开小会、开短会、说短话”的要求,大家精神劲头足,会议准备充分,内容十分充实,相信这次会议对接下来开展学院科技创新工作将有较大帮助,经过全院教师共同努力,2016年学院科技创新工作一定会有丰硕成果。

 

图|文 资源环境学院 孙彦钊