资源环境学院院网--华南农业大学

根据省科技厅《关于下达2011年广东省重点实验室建设项目的通知》(粤科财字【2011】102号)文件精神,依托华南农大信息学院和资源环境学院建设的“广东省土地利用与整治重点实验室”获准立项建设。这是华南农大在传统农林学科外的学科领域获批的首个省级科研平台,对于华南农大信息管理和土地资源管理等学科的发展具有重要的意义。截至目前,华南农大共有省重点实验室8家。

广东省土地利用与整治重点实验室针对我国热带亚热带地区土地资源的区域特点,紧紧围绕我国经济发达地区经济社会发展对土地利用的现实需求,充分整合华南农大地理信息系统、计算机科学与技术、农业资源与环境、土地资源管理等学科的优势资源,力争在土地资源信息化监测、智能化监管、低碳化利用及城乡土地综合整治的理论和关键技术方面取得突破,建成广东省土地利用与整治产学研中心,使我省的土地利用与整治研究与应用达到国内领先水平。实验室主任由信息学院胡月明教授担任。

该重点实验室的建设,将打造广东省、华南地区以至国内一流的土地利用与整治研究平台;创新土地利用与整治的理论、方法、技术和产品;进一步加强国内外合作,推进产学研合作,切实解决先发地区经济转型升级对土地科技与人才的需求。