资源环境学院院网--华南农业大学

华南农业大学  农业推广  全日制硕士专业学位

  农业资源利用  领域研究生培养方案

(2010年修订)

一、培养目标

培养适应国家经济建设和社会发展需要的,德、智、体全面发展的高层次应用型人才。具体如下:

1.学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;拥护党的基本路线、方针和政策;树立科学发展观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,身心健康;有高尚的科学道德和良好的合作精神;能积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.掌握农业资源利用学科领域的基础理论、系统的专业知识;掌握解决实际问题的综合实验技能、先进技术方法、现代技术手段;具有创新能力;能够承担专业技术或管理工作的能力;具有良好的职业素养;了解本学科领域国内外发展动态,能够阅读本学科领域的外文文献。

二、研究领域

1.农业资源利用

三、学习年限

1.全日制硕士专业学位研究生采取集中在校全脱产的学习方式,学习年限为2年。

2.全日制硕士专业学位研究生一般不能提前毕业。

3.全日制专业学位研究生一般不延长学习年限。如确实需要延长学习年限的硕士研究生在每年4月、10月由研究生本人申请,填写《华南农业大硕士专业学位研究生延期申请论文答辩审批表》,经导师和所在学院主管研究生负责人同意,报研究生处审批。

5.全日制专业学位研究生申请延长学习年限,不能超过学校规定的最长学习年限。

 

四、培养方式

全日制专业学位研究生采取多学科综合、宽口径的培养方式。实行双导师负责制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。鼓励吸收不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,共同承担全日制专业学位研究生的培养工作。

五、课程设置

课程学习实行学分制,应修学分为26学分(含参加学术交流所得的2学分、实践教学所得的3学分和撰写文献综述所得的1学分)。课程学习时间一般为1年。

1.学位课(12学分)

1公共学位课(9学分)

① 中国特色社会主义理论与实践研究(2学分,36学时)

② 马克思主义与社会科学方法论(1学分,18学时)

 或自然辩证法(1学分,18学时)(二选一)

③ 硕士生英语(4学分,72学时)

④ 专业英语(2学分,36学时)

2)专业领域公共课(3学分)

①农业推广理论与实践                        1学分,18学时

②农业科技与三农政策                        1学分,18学时

③农业传播技术与应用                        1学分,18学时

3)专业领域学位课(6学分)

2.必修环节(6学分)由各导师结合毕业论文安排。

① 全日制硕士专业学位必修环节(实践教学)       3学分,54学时

② 全日制硕士专业学位必修环节(学术交流)       2学分,36学时

③ 全日制硕士专业学位必修环节(撰写文献综述)   1学分,18学时

3.专业领域选修课(8学分以上)

①农业资源与利用区划                         2学分,36学时

②农业资源利用技术                           2学分,36学时

③农业资源利用技术开发与推广(案例)         2学分,36学时

④农业资源利用研究方法                       2学分,36学时

⑤农业产品案例评价与控制                     2学分,36学时

⑥农业资源信息技术                           2学分,36学时

⑦环境生态与可持续发展                       3学分,54学时

⑧文献综述与专题报告                         3学分,54学时

⑨信息处理与计算机技术                       3学分,54学时

⑩危险性有害生物监测与控制                   3学分,54学时

⑪食品安全与检测                             3学分,54学时

⑫土壤肥力学                                    2学分,36学时

⑬土壤地理学                                 2学分,36学时

⑭土壤环境化学                             2学分,36学时

⑯土地资源及评价                                2学分,36学时

①-⑥为农推硕士教指委设置的主干课程,供参考。

4.补修课

以同等学力和跨领域学科考取的硕士专业学位研究生,至少应补修本专业本科主干课程2门。如果指定的课程已经在我校修过,可以按规定申请免修。补修课不计学分。

六、培养环节    

全日制硕士专业学位研究生除了完成规定的最低应修课程学分外,必须完成以下必修环节。

1接受思想政治教育

学院要建立健全各项管理制度,充分发挥基层研究生党、团组织和研究生会及研究生社团在研究生思想政治教育中的主体作用,不断提高研究生自我教育、自我管理和自我服务的能力。

导师要善于在学术活动中融入研究生思想政治教育内容,促进研究生的学术科研能力和思想道德素质同步提高。

2课程学习

所有课程成绩60分以上(含60分)为及格。

3参加学术交流(2学分)

(1)参加学术活动5次以上;

(2)在学院或一级学科范围内做学术报告1次;

上述活动登记表、学术报告文稿,经导师审核签字后,交所在学院备案。参加学术交流获得2学分。

4实践教学(3学分)

全日制硕士专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,实践教学可采取集中实践与分段相结合的方式。

上述实践总结报告,经导师审核签字后,交所在学院备案。参加实践教学获得3学分。

5撰写文献综述(1学分)

全日制硕士专业学位研究生在进行开题论证前广泛阅读研究文献,应撰写中、英文文献综述各1篇,每篇文献综述不少于2000字。经导师审核签字后,交所在学院备案。撰写文献综述获得1学分。

6完成开题论证

全日制硕士专业学位研究生在完成读书报告的基础上,最迟于第三学期进行论文选题和开题论证。

开题论证按照学校有关规定的要求,主要介绍项目的技术路线、实施方案、预期成果和计划安排。开题报告要求直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值(包括技术引进、技术改造、技术攻关和生产关键任务或新技术、新工艺、新设备、新材料和新产品的研究与开发方面的课题)。

7完成论文与答辩

 学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式。学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。学位论文字数,可根据不同专业学位特点和选题,灵活确定。各专业学位点应根据不同的专业特点或专业领域要求制订适合本学科本行业的学位论文格式与要求。学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。

学位论文答辩及学位申请工作按照学校有关规定执行。

七、毕业与学位

完成学校培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成毕业论文的全日制硕士专业学位研究生可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;答辩未通过者,作结业处理;未达到研究生培养环节有关要求的作肄业处理。

通过论文答辩的全日制硕士专业学位研究生,可申请全日制硕士专业学位。