资源环境学院院网--华南农业大学

华南农业大学 农业环境科学(090321)

学术型硕士研究生培养方案

       一、培养目标

       本专业旨在培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德智体全面发展的学术型和应用型人才。硕士学位获得者应掌握扎实的农业环境科学基础理论、系统的专业知识和实践操作技能;了解学科国内外发展动态,能够熟练阅读本专业的英文文献,并能够进行学术交流;具有从事与农业环境科学有关的科研、教学、技术开发和管理工作的能力。

       二、研究方向

       1. 污染环境修复技术

       2. 工农业废物处理与资源化

       3. 水污染控制技术

       4. 有机污染控制技术

       5. 土壤污染生态学

       三、学习年限

       1. 学制3年,最长学习年限不超过5年。

       2. 如已提前完成所规定的学业,且学位论文成果突出,可申请提前毕业,但提前时间不得超过一年。提前毕业的科研成果要求:以第一作者和华南农业大学单位署名在国内一级学术刊物或以上级别刊物上公开发表与学位论文密切相关的学术论文者,可以申请提前毕业。

       四、课程设置            

       课程学习实行学分制,所有课程成绩60分以上(含60分)为及格。

       至少应修满26学分。一般每18学时对应1学分,每门理论课一般不超过3学分,实验课不限。

       (一)必修课

       1.公共必修课

       ① 中国特色社会主义理论与实践研究(2学分,36学时)

       ② 马克思主义与社会科学方法论(1学分,18学时)

       或自然辩证法(1学分,18学时)(二选一)

       ③ 硕士生英语(4学分,72学时)

       2.专业必修课

       ① 专业英语                     (1学分,18学时)

       ② 文献综述与专题讨论            (1学分,18学时)

       ③ 水处理技术进展               (2学分,36学时)

       ④ 固体废物处理技术进展           (2学分,36学时)

       ⑤ 环境化学(高级)             (2学分,36学时)

       (二)选修课

       在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。

       五、培养环节    

       1.必修环节(3学分)

       必修环节包括读书报告、学术交流、实践活动三部分,各计1学分。导师根据学生提交的相关依据材料,如所作的学术报告PPT(讲义)、参加学术报告笔记、文献综述报告、实践活动工作报告等,按优、良、合格、不合格四个等级给分。

       各个必修环节的基本要求:①完成2篇以上读书报告(每篇字数不少于1500),且有文献综述、读书报告或相关的活动登记,考核合格者计1学分;②参加学院或者一级学科范围内的学术报告5次以上,且在所在的实验室或系、学院等做至少1次学术报告,有参加学术报告笔记或学术报告PPT(讲义)等相关记录,考核合格者计1学分;③参加教学实践、生产实践或社会实践,且有实践总结报告等相关记录,考核合格者计1学分。

       2.开题报告

       在第三学期开展论文开题工作,提交开题报告至毕业论文答辩的时间不得少于12个月。

       3.学位论文答辩

       研究生答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。

       论文答辩按学校相关规定执行。

       六、 科研成果要求

       在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,必需以第一作者在国内中文核心期刊或以上级别刊物上发表(含接受)1篇与学位论文内容相关的学术论文,或者以排名前3名申请了专利。

       七、毕业与学位授予 

       完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;达到学科规定的科研成果要求方可授予硕士学位;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。