华南农业大学 土壤学(090301)

学术型硕士研究生培养方案

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的高层次学术型和应用型人才。要求掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识和实践操作技能;具有从事科研工作或独立承担专门技术工作的能力;了解本学科国内外发展动态,能够熟练阅读本专业的外文文献,并能够进行学术交流。

二、研究方向

1. 养分资源管理与新肥料研制

2. 土壤生物学与分子生态学

3. 环境污染控制与生态修复技术

4. 耕地质量与农产品安全

5. 土地资源利用与信息技术

三、学习年限

1. 学制3年,最长学习年限不超过5年。

2. 如已提前完成所规定的学业,且学位论文成果突出,可申请提前毕业,但提前时间不得超过一年。提前毕业的科研成果要求:以第一作者和华南农业大学单位署名,在一级刊物或SCI公开发表的与本人学位论文密切相关的学术论文1篇。

四、课程设置

课程学习实行学分制,至少应修满26学分,所有课程成绩60分以上(含60分)为及格。

(一)必修课

1.公共必修课

① 中国特色社会主义理论与实践研究(2学分,36学时)

② 马克思主义与社会科学方法论(1学分,18学时)

或自然辩证法(1学分,18学时)(二选一)

③ 硕士生英语(4学分,72学时)

2.专业必修课

① 现代土壤研究法            (2学分,36学时)

② 土壤学专题讨论             (2学分,36学时)

③ 土壤化学                          (2学分,36学时)

④ 专业英语                    (1学分,18学时)

(二)选修课

在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。

五、培养环节

1.必修环节(3学分)

必修环节包括读书报告,学术交流,实践活动三部分,各计1学分。导师根据学生提交的相关依据材料,如所作的学术报告PPT(讲义)、参加学术报告笔记、文献综述报告、实践活动工作报告等,按优,良,合格,不合格四个等级给分。

各部分的基本要求分别是:

① 读书报告:硕士研究生在进行开题论证前广泛阅读研究文献,撰写与论文密切相关的文献综述1篇。

② 学术交流:参加土壤系按期举行的学术活动,并在土壤系学术活动做学术报告2次。

③ 实践活动:参加教学实践、生产实践或社会实践。

2.开题报告

在第三学期开展论文开题工作,提交开题报告至毕业论文答辩的时间不得少于12个月。

3.学位论文答辩

研究生答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。

论文答辩按学校相关规定执行。

六、 科研成果要求

在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,研究生本人为第一作者或导师为第一作者研究生为第二作者,华南农业大学为署名单位,取得以下成果之一:①在二级学报以上学术刊物发表论文1篇(或有录用证明)。②申请国家专利(已取得专利申请号)。或者,作为参加人,获得以下成果之一:①发表一级学报以上论文、或专著、或国家及行业标准1部。如未达上述要求,导师承诺,在该硕士生毕业后1年内可达到上述科研成果要求;或由导师证明,该硕士生在新方法、新技术、新产品或新工艺的研发中作出重要贡献,经学科带头人批准、学院学位委员会讨论通过,可申请硕士学位。

七、毕业与学位授予

完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;达到学科规定的科研成果要求方可授予硕士学位;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。