资源环境学院院网--华南农业大学

华南农业大学 生态学(071300)

学术型硕士研究生培养方案

       一、培养目标

       培养适应我国社会经济发展与生态环境建设的需要,有良好的科学道德和团队合作精神,德智体全面发展的高层次学术型和应用型人才。

       硕士学位获得者应掌握坚实的生态学基础理论、系统的专业知识和实践操作技能;具有从事生态学及其相关学科的科研、教学和生产实践工作的能力。

       二、研究方向

       1. 农业生态学:其中包括农业生态学、作物生态学、土壤生态学、循环农业、转基因作物的生态安全性、入侵生态学、全球变化、生态模型等;

       2. 森林生态学:其中包括森林生态学、景观生态学、植被生态学、旅游生态学、生态规划等;

       3. 污染生态学:其中包括污染生态学、环境生态学、生态毒理学、生态环境影响评价;

       4. 家畜生态学:其中包括畜禽养殖业环保、废弃物处理与循环利用、兽药环境行为与生态毒理、养殖业温室气体减排、环境控制与动物健康、疫病生态防控;

       5. 化学生态学:其中包括植物化感作用、诱导抗性、协同进化、植物-害虫-天敌三重化学关系等。

       三、学习年限

       1. 学制3年,最长学习年限不超过5年。

       2. 如已提前完成所规定的学业,且学位论文成果突出,可申请提前毕业,但提前时间不得超过一年。提前毕业的科研成果要求:以第一作者和华南农业大学单位署名在SCI索引刊物上公开发表与学位论文研究密切相关的学术论文者,可以申请提前毕业。

       四、课程设置            

       课程学习实行学分制,所有课程成绩60分以上(含60分)为及格。

       至少应修满26学分。一般每18学时对应1学分,每门理论课一般不超过3学分,实验课不限。

       (一)必修课

       1.公共必修课

       ① 中国特色社会主义理论与实践研究(2学分,36学时)

       ② 马克思主义与社会科学方法论(1学分,18学时)

       或自然辩证法(1学分,18学时)(二选一)

       ③ 硕士生英语(4学分,72学时)

       2.专业必修课

       ① 生态学常用实验技术(3学分,54学时)

       ② 生态学系统分析方法(2学分,36学时)

       ③ 生态学专业英语(1学分,18学时)

       ④ 生态学文献综述与专题讨论(1学分,18学时)

       (二)选修课

       在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。至少选修9学分。

       五、培养环节    

       1.必修环节(3学分)

       必修环节包括读书报告、学术交流、实践活动三部分,各计1学分。导师根据学生提交的相关依据材料,如所作的学术报告PPT(讲义)、参加学术报告笔记、文献综述报告、实践活动工作报告等,按优、良、合格、不合格四等级给予评定。

各个必修环节的基本要求:

       ① 完成1-2篇读书报告或文献综述(每篇字数不少于1500),且有读书报告、文献综述或相关的活动登记,考核合格者计1学分;

       ② 参加学院或者一级学科范围内的学术报告5次以上,且在所在的实验室、系、学院等做至少1次学术报告,有参加学术报告笔记或做学术报告的相关记录,考核合格者计1学分;

       ③ 参加教学实践、生产实践或社会实践,且有实践总结报告等相关记录,考核合格者计1学分。

       2.开题报告

       在第三学期开展论文开题工作,提交开题报告至毕业论文答辩的时间不得少于12个月。

       3.学位论文答辩

        研究生在答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。

       论文答辩按学校相关规定执行。

       六、科研成果要求

       在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,必需以第一作者在国内中文核心期刊或以上级别刊物上公开发表(含接受)1篇与学位论文研究内容相关的学术论文。

       七、毕业与学位授予

       完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文,可申请毕业论文答辩;答辩通过者,准予毕业;达到学科规定的科研成果要求方可授予硕士学位;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。