资源环境学院院网--华南农业大学

华南农业大学 地图学与地理信息系统(070503)

学术型硕士研究生培养方案

       一、培养目标

       培养具有坚实的地图学与地理信息系统基础理论、掌握地理学与计算机有关理论、地理信息系统应用方面的专门知识,具备严谨求实的科学态度和学风,熟练掌握一门外国语,能独立从事地理信息系统的研究、分析和设计,符合广东省对GIS高层次人才需求,并在资源环境与农业领域具有一定优势的GIS应用高级人才。

       二、研究方向

       1. 地理信息系统

       2. 遥感技术及应用

       3. 土地利用与信息技术

       4. 农业物联网

       三、学习年限

       1. 学制3年,最长学习年限不超过5年。

       2. 硕士研究生完成学校培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,完成毕业论文,在校学习时间2年以上(包括2年),并以第一作者和华南农业大学为第一单位署名,在一级刊物公开发表与本人学位论文密切相关的学术研究论文1篇,可申请提前毕业。

       四、课程设置           

       课程学习实行学分制,所有课程成绩60分以上(含60分)为及格。总学分数最低不得少于26学分,最高不应超过32学分,其中学位课学分13学分,选修课不低于10学分,文献综述1学分,学术交流1学分,实践活动1学分。

       (一)必修课

       1.公共必修课

       ① 中国特色社会主义理论与实践研究(2学分,36学时)

       ② 马克思主义与社会科学方法论(1学分,18学时)

       或自然辩证法(1学分,18学时)(二选一)

       ③ 硕士生英语(4学分,72学时)

       2.专业必修课

       ① 地理信息学(3学分,54学时)

       ② 地学分析(3学分,54学时)

       (二)选修课

       在导师指导下在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。

       五、培养环节           

       1.必修环节(3学分)

       ① 在进行开题论证前至少应阅读50篇研究文献,其中外文文献不少于50%。按照学术论文格式撰写1篇文献综述,字数不少于6000字。导师根据文献综述质量按优、良、合格、不合格四等级给分。撰写文献综述获得1学分。

       ② 在地理信息科学学科范围内做学术报告1次,专门报告硕士论文研究工作情况,报告时间不少于30分钟。导师根据报告PPT打印稿和研究工作情况按优、良、合格、不合格四等级给分。学术报告获得1学分。

       ③ 参与导师本科实践教学工作,从事作业批改、实验指导、课程设计、实习指导等实践教学活动至少1项。导师根据其工作质量在学生向老师提交的工作总结上按优、良、合格、不合格四等级给分。教学实践活动获得1学分。

       ④ 本专业硕士研究生必需参加导师的科研工作,未经导师许可不能参加与研究方向不相关的其他活动,研究生不参与导师的科研工作导致不能毕业将责任自负。该项活动作为学术报告考核的基础和申请论文答辩的科研条件之一,由导师审核确认是否达到要求。

       2.开题报告

       在第三学期开展论文开题工作,要求在所选研究方向进行了一定的预先研究工作,对选题研究现状充分了解,研究方案思路清晰,技术路线具体可行,预期成果在1年左右能够实现。提交开题报告至毕业论文答辩的时间不得少于12个月。

       3.学位论文答辩

       研究生答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。

       论文答辩按学校相关规定执行。

       六、 科研成果要求

       在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,必须在中文核心期刊以上学术刊物至少发表1篇与硕士论文紧密相关的论文(或有录用证明)。要求研究生本人为第一作者,或者导师为第一作者、研究生本人为第二作者,且第一署名单位为华南农业大学。

       七、毕业与学位授予     

       完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;达到学科规定的科研成果要求方可授予硕士学位;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。