资源环境学院院网--华南农业大学

华南农业大学 农业环境科学(090321)

学术型博士研究生培养方案

       一、培养目标

       本专业培养德、智、体全面发展的农业环境科学领域高层次创新型人才。掌握农业环境科学坚实宽广的基础理论,系统深入的专门知识和技能;具有独立从事科研工作的能力;在科学研究或专门技术上做出创新性成果;能够熟练阅读本专业的英文文献,写作本专业学术论文,并能够进行国际学术交流。

       二、研究方向

       1. 污染环境修复技术

       2. 工农业废物处理与资源化

       3. 水污染控制技术

       4. 有机污染控制技术

       5. 土壤污染生态学

       三、学习年限

       学制3年,最长学习年限不得超过7年。

       四、课程设置

       课程学习实行学分制,课程成绩60分以上(含60分)可获得学分。

       至少应修满12学分。每18学时对应1学分,每门理论课一般不超过3学分,实验课不限。

       (一)必修课

       1.公共必修课

       ① 中国马克思主义与当代(2学分,36学时)

       ② 博士生英语(Ⅰ)(2学分,36学时)

       或博士生英语(Ⅱ)(2学分,36学时)(二选一)

       2.专业必修课         

       ① 现代农业环境科学试验技术( 3学分,54学时)

       (二)选修课

       在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。

       五、培养环节    

       1.学术交流 

       开展学术交流是对博士生的基本要求,不计学分。具体要求如下:①在读期间累计听学院、学校或其他团体、单位组织的学术报告6次以上。②在读期间至少在学院或更大范围内公开做2次学术报告。由导师监管执行。

       2.开题报告及综合考试

       在第二学期启动开展论文开题工作。提交开题报告至毕业论文答辩时间不少于18个月。在进行开题报告的同时进行综合考试,内容包括:农业环境科学综合知识和研究进展。

       3.学位论文答辩

       研究生答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。

       论文答辩按学校相关规定执行。

       六、 科研成果要求

       博士论文必须包含3篇以上能够在国内一级学报或者SCI/EI收录的学术刊物发表的论文成果。在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,必需至少1项创新性成果得到同行专家承认,其形式包括被国内一级学报或者SCI/EI收录的学术刊物接受发表的第一作者论文,或者以主要发明人(排名前2名)申请了发明专利获得授权或者经3位正高级同行专家(不包括导师)签名认为具有创新性。

       七、毕业与学位授予 

       完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;达到学科规定的科研成果要求方可授予博士学位;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。