华南农业大学 土壤学(090301)

学术型博士研究生培养方案

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的高层次创新型人才。要求掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有独立从事科研工作的能力;在科学研究或专门技术上做出创造性成果;能够熟练阅读本专业的外文文献,写作本专业学术论文,并能够进行国际学术交流。

二、研究方向

1.资源利用与环境效应

2.土壤生物学与分子生态学

3.环境污染控制与生态修复技术

4. 耕地质量与农产品安全

5. 土地资源利用与信息技术

三、学习年限

学制3年,最长学习年限不得超过7年。

四、课程设置

课程学习实行学分制,至少应修满12学分,课程成绩60分以上(含60分)可获得学分。每18学时对应1学分,每门理论课一般不超过3学分,实验课不限。

(一)必修课

1.公共必修课

① 中国马克思主义与当代(2学分,36学时)

② 博士生英语(Ⅰ)(2学分,36学时)

或博士生英语(Ⅱ)(2学分,36学时)(二选一)

2.专业必修课

① 土壤科学研究进展(3学分,54学时)

(二)选修课

在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。

五、培养环节

1.开题报告及综合考试

在第二学期启动开展论文开题工作。提交开题报告至毕业论文答辩时间不少于18个月。在进行开题报告的同时进行综合考试,内容涵盖本专业各研究方向的土壤学基础理论知识和最新技术成果。

2.学术交流

开展学术交流是对博士生的基本要求,不计学分,要求如下:①在读期间累计参加学术报告12次以上;②在读期间至少在学院或更大范围内的本专业学术活动中做学术报告1次,由导师监督执行。③参加国内外学术会议1次。

3.学位论文答辩

研究生答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。

论文答辩按学校相关规定执行。

六、 科研成果要求

在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,博士研究生应以第一作者,导师为通讯作者(或导师为第一作者,博士研究生为第二作者)和华南农业大学单位署名,在国内学术期刊上发表学术论文2篇(其中一级学报1篇、2级学报1篇)与本人学位论文密切相关的学术论文,或在SCI刊物接受发表1篇与本人学位论文密切相关的学术论文;如果影响因子不小于3,则第一、二作者均可申请博士学位;如果影响因子不小于5,则第一、二、三作者均可申请博士学位;如果影响因子不小于7,则第一、二、三、四作者均可申请博士学位;如果影响因子不小于9,则第一、二、三、四、五作者均可申请博士学位。 如未达上述要求,导师承诺在该博士生毕业后两年内可达到上述科研成果要求,经学院学位委员会讨论通过,可申请博士学位。

七、毕业与学位授予

完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;达到学科规定的科研成果要求方可授予博士学位;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。