资源环境学院院网--华南农业大学

华南农业大学 生态学(071300)
学术型博士研究生培养方案

       一、培养目标

       培养适应我国社会经济发展与生态环境建设的需要,有高尚的科学道德和良好的合作精神,德智体全面发展的高层次创新型人才。

博士学位获得者应掌握坚实的生态学基础理论和系统深入的专业知识;具有独立从事与生态学有关的科学技术研究和开展教学工作的能力;在生态学及相关       领域的基础理论或应用研究方面做出创新性成果,能够熟练阅读本专业的外文文献,写作本专业的学术论文,并能够进行国际学术交流。

       二、研究方向

       1. 农业生态学:其中包括农业生态学、作物生态学、土壤生态学、循环农业、转基因作物的生态安全性、入侵生态学、全球变化、生态模型等;

       2. 森林生态学:其中包括森林生态学、景观生态学、植被生态学;

       3. 污染生态学:其中包括污染生态学、环境生态学、生态毒理学;

       4. 家畜生态学:包括畜禽养殖业废弃物处理与循环利用、兽药环境行为与生态毒理、养殖业温室气体减排、环境控制与动物健康;

       5. 化学生态学:其中包括植物化感作用、诱导抗性、协同进化、植物-害虫-天敌三重化学关系等。

       三、学习年限

       学习年限3-7年,具体年限由导师根据研究生论文的研究进展情况而确定。

       四、课程设置

       课程学习实行学分制,课程成绩60分以上(含60分)可获得学分。

       至少应修满12学分。每18学时对应1学分,每门理论课一般不超过3学分,实验课不限。

       (一)必修课

       1.公共必修课

       ① 中国马克思主义与当代   (2学分,36学时)

       ② 博士生英语(Ⅰ)       (2学分,36学时)

       或博士生英语(Ⅱ)       (2学分,36学时)(二选一)

       2.专业必修课(其中任选2门)    

       ① 生态学高级实验技术     (2学分,36学时)

       ② 生态学系统分析方法     (2学分,36学时)

       ③ 现代生态学进展         (2学分,36学时)

       (二)选修课

       在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。至少选修1学分。

       五、培养环节    

       1.学术交流 

       开展学术交流是对博士生的基本要求,不计学分。具体要求如下:1)在读期间累计听学院、学校或其他团体、单位组织的学术报告5次以上。2)在读期间至少在系、学院或更大范围内公开做2次学术报告。由导师监管执行。

       2.开题报告及综合考试

       在第二学期启动开展论文开题工作。提交开题报告至毕业论文答辩时间不少于18个月。在进行开题报告的同时进行综合考试,内容包括:①生态学的基础理论知识与热点问题;②生态学相关的研究技能与方法;③其他综合能力(如中英文论文写作、口头表达、思辨能力等)。

       3.学位论文答辩

       研究生在答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。

       论文答辩按学校相关规定执行。

       六、科研成果要求

       在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,学位申请者必需满足下列条件之一:①在SCI刊物上发表(含接受)论文的第一作者;②在影响因子3.0及以上SCI刊物上发表(含接受)论文的前3名作者;③在影响因子5.0及以上SCI刊物上发表(含接受)论文的前5名作者;④在影响因子9.0及以上SCI刊物上发表(含接受)论文的作者。

       七、毕业与学位授予 

       完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文,可申请毕业论文答辩;答辩通过者,准予毕业;达到学科规定的科研成果要求方可授予博士学位;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。