资源环境学院院网--华南农业大学


2017年817-20日,应资源环境学院院长王建武教授的邀请,法国ISARA-Lyon大学农业与生态学部主席Alexander Wezel教授前来资源环境学院交流访问。Alexander Wezel教授主要从事农业生态学、生物多样性、恢复力和生态系统服务、热带亚热带地区的土地利用、植被和资源保护相关研究。在Agronomy for Sustainable Development, Journal of Applied Ecology, Geoderma, Ecological indicators等刊物发表文章60多篇。他在2009年提出的“Agroecology as a science, a movement and a practice”目前已被国际广泛认可。

Alexander Wezel教授于818日和820日上午在资源环境学院进行了两场学术报告,分别是“Diversity of global approaches to agroecology to enhance sustainability and ecosystem services provision through agroecological cropping practices”“Agroecology research at ISARA-Lyon, France”

Alexander Wezel教授此次访问是在20161月我校农业生态团队出访法国ISARA-Lyon大学的达成初步合作意向的基础上,对双方加强学术交流与科研合作、开展国际培训、联合办学、联合培养研究生的具体合作方式进行更深入的交流和探讨。我校生态学科王建武教授、章家恩教授、蔡昆争教授、黎华寿教授等参加了交流。

此次来访,将进一步促进生态学科与法国ISARA-Lyon的科研、教学、培训等交流与合作。访问期间,Alexander Wezel教授还前往我校宁西教学科研基地、我校生态学科教学科研基地江门浩伦生态农业有限公司进行了实地考察。

 

(生态学系)