资源环境学院院网--华南农业大学

720日早上九点,为了让派潭镇的下一代更好地珍惜现有的资源,“青山绿水派潭行”队来到派潭镇家庭综合服务中心,对中心的小朋友开展环保科普大课堂。

作为负责下乡期间学生教学工作的教学组,在课程设置上结合环保主题,开设了垃圾分类以及环保手工课。贴合生活的教学内容不仅提升了学生的课程体验,还会潜移默化地激发学生的学习兴趣与参与热情。队员们在进行了自我介绍后,与孩子们开始了“一块五毛抱团”游戏,使氛围逐渐活跃起来,小朋友们也都渐渐熟悉彼此,慢慢融入到欢乐的气氛中。

游戏中

伴随着同学们的欢笑声与掌声,队伍先开展的是垃圾分类课程,对可回收垃圾、有害垃圾以及其它垃圾的种类进行了介绍,更是贴合实际,拿出了一些实物图片来让小朋友进行现场分类。而作为总结,队员也讲解了垃圾分类的好处,以及生活垃圾,比如说剩饭生菜,蛋壳果皮,采帮菜叶一类的厨房垃圾的处理方法。

垃圾分类课堂

接下来则是让小孩子们利用吸管来“变废为宝”,以吸管作为一个例子,可以将其改造成为收纳篮,让孩子们知道可利用废物使它变成有用的东西,更有一些小朋友提出用瓶盖做象棋用破旧牛仔裤做挎包。这项活动不仅仅锻炼了小朋友的动手能力,更培养了他们的惜物意识,从而下意识地珍惜身边的一草一木一桌一椅,真正地做到环保科普,珍惜资源。

寓教于乐,教育寄予在乐趣,环保科普队员们希望可以通过这些环保科普大讲堂,使得小朋友们成为当地的环保小卫士,珍惜现有的资源,守护自己的家园。

合照