资源环境学院院网--华南农业大学

为了能更了解南安村当地情况,因地制宜地提出可实施的办法建议,村民们的建议是不可忽视的一份重要的参考资料。于7月18日9时,调研组的各位队员开始了“串门行动”。走在南安村泥泞的村道上,不时碰到在赶去干农活、观察水位的村民,路遇他们都十分热情地和我们打招呼。

 一些村民们甚至盛情邀请志愿者们进他们屋子里坐,面对面交流,从环保调研到家长里短,从以前的耕地情况聊至最近的洪水水灾,村民们都十分配合志愿者的工作,也愿意与他们倾诉,讲述着南安村的过去与现在。一个上午走访了7户人家,虽然数量不多,但了解的情况却不少,大家的感受也是颇深。

村民们一开始听见志愿者说问的都是环保问题,纷纷表示不懂,但在后续的

逐渐交谈中,村民们发现志愿者所问的都是与日常息息相关。所以从耕作与化肥使用谈到垃圾分类和处理,从电器种类和使用谈到了用水来源与去向,村民们言述极多,知无不言。

在交谈过程中,为了消除与村民们的隔阂,拉进与村民们的距离,志愿者们十八般武艺皆用上,用方言询问,脚踩大地接地气。使用通俗易懂的语言来交流询问,知道了各个队在南安村的分布情况,懂得了在询问时用口语化的用词代替正经规范的书面语。村民们的所思、所想、所盼,那淳朴的表情、质朴的语言、简朴的方式,都是以往听汇报、看介绍、读材料所无法得知的情况,他们的回答调研组的每位志愿者都记录了下来,成为他们宝贵的参考资料。

希望经过这次调研,我们能想方设法、落到实处地提出一些建设性建议,为村民们生活的改善提供一丝帮助。