资源环境学院院网--华南农业大学

 716日,华农资环青志三下乡团队在鹤湖小学支教、调研第五天。

    火辣的太阳一连扫去了昨晚雨水带来的清凉。闷热干燥,强烈刺眼的阳光让人躲在屋子里不愿出门,但是这一群精力充沛的小朋友们依然会按时的来到课室,认真的上课。此刻学校到处都是昨晚忽来的大风扫逝的众多的树叶,而提前来到学校的小朋友们都很主动的拿起扫把清理,顿时学校又恢复了原样。

(孩子们在大扫除)    

 一日之季在于晨,830还未到,教室里就想起了同学们响彻天地的读书声。作为下乡倒计时第3天,今天我们给同学们开设了雾霾,低碳生活,哲理故事,环保创意,音乐,DIY日历卡等多节生动有趣的课程。而作为我们的特色课程---DIY日历卡课程上,志愿者们将用完的废纸发给小朋友们进行日历卡设计,小朋友们都非常的聪明,一教就会,还互相帮助,这不仅增进了师生间的感情,还使小朋友们的友谊变得更为亲密,一节课下来,小小的桌面上摆满了小朋友们的成果。

(孩子们积极互动)

    尽管天气炎热,但下乡调研的任务并未因沉闷的天气而被忘记,志愿者们在做好防晒措施的情况下依旧开始一天的调研工作。一路上可看到许多废弃的农药罐以及臭味冲天的垃圾就那样被堆在田边、路边,而在调研过程中,村民们大都反映没有听说过环保类的报告及环保活动,由此可见,在农村进行相关环保、低碳生活知识的普及是十分欠缺的。在调研过程中,我们也发现了这样一个问题,一方面,居民抱怨环卫工打扫不认真,面对路上暴晒发臭的老鼠尸体,面对发臭的垃圾桶,她们选择了直接忽略,而另一方面,环卫工又抱怨大家随地扔垃圾,极不配合她们的工作,同时他们也觉得垃圾桶数量太少。面对这一超尴尬的境地,我们的内心也是及其复杂。所以我们的政府还需在这方面多加努力,只有这样社会才能在扎实稳固的基础上取得良好进步,得以平衡发展。

(采访老人)

 支教调研不是一场表演,它需要坚持不懈的毅力和一颗真诚热枕的心,不放弃、不气馁、不怕困难,铭记初心。最后请记住那句话“我将秉承‘奉献、友爱、互助、进步’的精神宗旨做一名光荣的青年志愿者。”

(大合照)