资源环境学院院网--华南农业大学

    7月16日,调研组围绕流经南安村的珠江支流——浔江,进行了珠江地理位置采点观测,合理划分江段进行检测水质,迈出了“走近珠江”的关键步伐。

(浔江一隅)

 浔江的地理位置特殊,其一在于塘步镇几个村(包括南安村等)的生活、生产排出生活污水大都汇入其中,其二在于各村的大部分农地紧靠浔江。这导致不同江段的污染程度和成分含量存在着差异性。调研组根据江

段的形状、距离村庄和农地远近和江道之间的距离等,确定了四个要检测水质的江段定点,为后期检测水质做好了充分的准备,利于更精准地分析浔江的水质。

(成员行进中)

    下午,调研组奔赴四处定点,利用水质检测工具,分别对各江段水的TDS、PH值、溶氧量、钙镁离子等12种性质进行了检测和统计数据。值得高兴的是,调研组汇集了各专业的成员,他们促进了检测工作的顺利进行,如虎添翼。

(调研组成员在分析水样)

    据对村民的采访,政府去年已检测到村民自家井水中金属含量超标。这表明对浔江水质检测的紧迫性、必要性和意义性。事后,调研组会对不同江段的检测值进行比照和分析。我们期待调研组得出结论并提出切实性的解决措施。