资源环境学院院网--华南农业大学

 2017715日,华南农业大学资源环境学院党务工作室赴广东龙川生态环境实践调研团在魏书记、冯老师、孙老师、刘老师、陈师傅的带领下走访了河源市龙川县丰稔镇礼堂村,开始了我们三下乡的第一天活动。

队伍合影

 清晨,队员们斗志昂扬,通过一上午的走访,大致了解了礼堂村的居民分布情况及当地的环境状况,为接下来的工作奠定了基础。

 下午,队员们集聚一堂开展会议,对接下来的工作进行部署。会议上,魏书记对礼堂村的主要情况进行了介绍,提出该村存在集体经济薄弱、基础设施不足、村民存在“等靠要”思想等急需改进的地方;同时,还向我们介绍了三年精准扶贫的大体规划。

(走访礼堂村)


 其中,魏书记强调我们此次三下乡的三项任务:一是大力宣传环保意识;二是结合专业知识测量当地油茶树的分布并绘制出直观图;三是增强文化基础设施,在三下乡期间为村民放映几场电影。就第一点,魏书记进行重点规划,他提出当地居民环保意识较弱,更是有“垃圾靠水冲”等错误思想,我们可以通过宣讲会等形式进行环保宣传,增强村民环保意识;同时提出“环保要从娃娃抓起”,可趁暑假集中小朋友进行交流;另外,还提出进行垃圾桶定点工作时要注意分布美观、村民意见等因素。

魏书记对接下来的工作进行强调和部署

 接下来,冯老师重点对垃圾桶定点工作进行强调,提出定点时要考虑风向、水源、转运等因素,最为主要的是附近村民的意见,更是指出要注意自身安全问题。

 此外,孙老师更是向我们介绍三下乡的几个实例,鼓励我们撸起袖子加油干,同时提出团队需要有纪律性,并且应该落实例会制度。

 最后,刘老师提出两点要求:一是在团队要有主人翁意识,要主动思考和参与;二是做事不能拖沓,提高工作效率。

 三下乡不是简单的游行,这是一次锻炼与实践的绝佳机会,相信,我们会牢记此点,铭记我们此行的任务,在各位老师的带领下落实好各项工作 ,不是为了做活动而做活动,而是“多做实事,不做空事”。