资源环境学院院网--华南农业大学

今天是7月14日,转眼间下乡调研的日历本已翻到第三页。志愿者们的初心不变,调研,我们仍在继续!

烈日炎炎,火辣辣的太阳照在身上,也阻挡不住调研分队前进的步伐。为了让连平的生态环境得到更好的发展,我们整装待发,目的地是人流较多的县城。我们的调研主题,仍然是乡镇的垃圾分类。

 


(村民在填写问卷)

调研过程中,难免会遇到来自村民的不解、疑惑,但队员们坚持不懈,积极完成调研任务。在这期间,也遇到不少热心的村民,他们的热情、好客似乎给队员们增加了不少的动力,调研的进展也比预期的好。

 

通过志愿者的走访,我们发现了两处垃圾处理的危机地带:一个是县城的商业街头,另一个是小区的外围地带。这两个地方的垃圾随处可见,时不时发出一阵恶臭。

(商业街头的垃圾堆)

通过与当地居民的交谈,我们了解到当地政府有设置相应的垃圾处理措施,但居民的垃圾处理观念不够深刻。除此之外,政府在这个方面的宣传力度也不够大。

2

(队员与村民交谈)

调研过后,我们队友在讨论中认为:政府在居民的日常生活中要加强环保宣传力度,使环保观念深入人心,并且让居民掌握正确的垃圾处理方法。