资源环境学院院网--华南农业大学

2017年7月11日“绿化环境,净化心灵,共建谐农”之禾下土队开始了下乡第二趴,深入禾仓村稻田进行实地考察。

上午8点,我们准时出发,前往禾仓村的田地里进行调查。由于昨天下过雨,路上崎岖泥泞,但仍不阻碍队伍的出行,大家对入田调查的兴趣只增不减。

我们深入到禾仓村田里,对正在田里劳作的农民们进行调查。我们首先采访了一位正在割稻谷的阿姨,询问她使用化肥、农药的情况,了解到田地里一般都要使用农药,次数会依据水稻生长情况而定,阿姨说道“一般看见虫子很多的时候就会打农药”,他们一般施肥的方式是撒施。

接着我们有采访了另一位正在劳作的叔叔,他给我们解释道:“我们这个村子的水稻一般都是种来自己家吃的,很少拿出去卖。一般来说稻田里虫子多的时候才打农药,不过我们这里的农药比较贵,一小瓶就要七八十块”。期间,看到叔叔劳作辛苦,队员们对于割稻谷的兴趣也很高,纷纷拿起镰刀,帮叔叔割稻谷。

 路上,我们看到田埂旁有大片大片倒伏的水稻,询问附近的农民后得知,因使用抗倒伏农药的频率过高,许多害虫已产生变异,使用的农药已不具抗倒伏能力,因而出现大片倒伏的稻谷。

 


 为期一天的稻田调查就此告一段落,对于本次调研,所得有效问卷约50份,队员都感觉收获颇多,后续的任务及活动大家的兴致仍旧很高,已为下一天的调研做好准备。